一件事的作文
在每个人的记忆里,都有自己做过的蠢事儿,好事儿,坏事儿,还有想起来就感觉自豪的事儿,我就有一件。
那是一天放学后,我和几个同学一起打扫教室,只听“啪嗒”一声,柜子上的一个花盆掉到了地上,摔碎了,慌乱之中,小红说:“对不起,是我不小心把花盆弄碎的。”小强拉起小红的手:“先别追究责任了,想想怎么处理碎片吧!”一时间,大家都进入了沉思。突然,“机灵鬼”小明有了什么想法:“我们可以把土和花盆的碎片全部扫干净,就当什么也没有发生一样。”小雅也跟着说:“是呀,你看,这柜子,窗台上这么多花儿,就少了一盆谁也不会发现的。”我有些为难:“可是……这事儿……能行吗?”小明说:“怎么不行?我们又不是故意打碎花盆的,而且别人也发现不了。”
我听了,开始有些动摇。这时,一直没发话的小妍说:“不行,这样做不是就是撒谎吗?”正想扫碎片的小明楞住了,气氛顿时有些尴尬,我眼珠一转,想出了一个办法:“要不这样,你们把碎片扫掉,我把花和土装在袋子里带回家,我家正好有空花盆,明天我把土和花装在新花盆里带到学校。这样岂不是很好吗?而且我们一定要像老师说明状况,我想老师一定也会原谅我们的。”同学们听了我的主意,都羞愧地低下了头。连刚才劲头很足的小明也支支吾吾地说:“嗯,就按照你……你说的做吧。”于是,大家开始打扫碎片。
回家的路上,小妍对我说:“小月,今天还多亏了你,否则这事我还真不知道怎么处理呢?”我对她笑了笑。
第二天,我看到小明走到昨天打碎花瓶的地方,惊喜地看着那个崭新的花盆。
这件事,使我在同学们心目中的地位更高一层,这件事鞭策从此鞭策着我在人生的道路上诚实做人。