我国有许多传统节日,有人喜欢守岁,拿红包春节;有人喜欢吃粽子,挂菖蒲端午节;有人喜欢吃月饼,赏圆月中秋节;有人喜欢赏菊,佩茱萸重阳节……然后我最喜欢却是家乡祭祖,游灯元宵节。
元宵节那天晚上,多半外出打工村里人都回来了,我们一家人也匆匆忙忙地赶回了老家。太阳快落山了,人们吃完美味元宵,然后都聚居到祖庙前。
我们一家到祖庙时,祖庙门前已是人山人海,锣鼓掀天,非常热闹。庙里灯火辉煌,香气缭绕,人们供奉上最丰盛食物,用猪头、鸡、鸭、五香卷、米糕……来敬拜我们祖先,祈祷能够平平安安,红红火火。
庙外也早早搭起戏台唱起高甲戏,村里人搬来长条椅,看得入神。右边正在上演木偶戏,一群小孩看得津津有味。旁边搭起高高炮塔,大哥哥们正在玩刺激“攻炮城”。鞭炮声、唱戏声、锣鼓声,喝彩声……响成一片,小山村沸腾了。八点左右,祖庙前鞭炮大放,人们在那里跳火堆,要开始游灯了。大家有抬清水祖师,有举彩旗,还有抬着纸糊油灯笼。长长游灯队伍像一条巨大火龙在蜿蜒山路上游动。游灯队伍都得经过村里每一户人家。家家户户都得挂红灯笼,放鞭炮,烧火堆,迎接游灯队伍。游灯队伍一到烟花绽放,鞭炮大放,火堆烧得旺旺,照着人们喜气洋洋脸。村子里变成一片欢乐海洋。
我喜欢元宵节,喜欢热闹、红火元宵节,盼望元宵节快点到来!