在我的生活中,有许许多多高兴的事,给我带来了愉快和欢乐,也有很多挫折和教训,给我不少教育和启迪留给我印象最深的是_听爸爸讲那过去的事。
一天,出差三个月的爸爸回来了。我和哥哥高兴地跳起来,奶奶看见自己的儿子回来笑得嘴都合不拢,妈妈笑眯眯的,我知道她心里不知有多么开心。
中午,妈妈做了一桌丰盛的菜肴,有红红的龙虾,有酸甜排骨,还有金色的玉米炒青豆……我们边吃边说,不知有多么开心。
我大口大口的吃着自己喜欢的菜,哥哥却坐在那里,好像没有口味,爸爸妈妈不停往哥哥碗里夹菜,哥哥又把菜夹回去。爸爸叹了一口气说:“你们太幸福了,我们小时候连饭也吃不饱。”听了爸爸的话,我愣住了。爸爸接着说:“我们上小学,放学后帮着家里干农活,放牛、拔草、砍柴……暑假,寒假,都要到田地干活,那活,那活又累又脏,非常辛苦。
爸爸高兴地说:“我17岁那年听同村的朋友说,到深圳能找到工作。我就来到深圳,那时候身上才带了70元钱,我整天骑着自行车到处奔波。一天,一个朋友告诉我中华公司有装修的工作,我连饭也没吃,骑上车,飞快地向中华公司驶去……
我看了爸爸,他的脸上笑得更加灿烂了,“我接下了中华公司的工作,这是我一生中最大的转变……”
妈妈语重心长地说:“你们要向爸爸学习,珍惜今天的生活。”我和哥哥使劲地点了点头,机灵的哥哥大声地说:“我一定要好好学习,长大来报答爸爸。”不爱说话的我,默默地想:“爸爸一辈子太辛苦了。”我一定不辜负他的期望。
爸爸给我们讲过去的事,留给我深刻的印象,我永远也忘不了。