一件事的作文
时间,如同手心里的沙子,在缓缓地流失。而在流失的过程中,我们会遇到许多东西:惊喜、难过、失去、拥有……这些东西可能会让我们感受到平常忽略的事。而有一件事,却时常不听话地常常挣脱记忆的束缚,在我的脑海里飞来飞去。
书页,随着我的指尖轻轻地翻动,一个故事悄悄地映入了我的眼帘:一名妇女在伞店里仔细地欣赏着手里的伞,爱不释手。忽然,一不小心,伞掉进的那位妇女的袋子里,妇女发现了。成为小偷还是清白的人呢?经过激烈的思想斗争,妇女还是经不住伞的诱惑,选择带着伞偷偷地离开。这一幕,被一名年轻人和一位老人看在眼里。那名年轻人最先想到的就是揭穿那名妇女,他准备冲上前去,却被那位老人拦住了,老人什么也没有说,只是静静地凝视着妇女。妇女感受到了背后那道凝视的光,加快了步伐。而老人却还在凝视着。最后,妇女还是转过身,把伞还了回去。年轻人不解,问:“您为什么不去直接揭穿她?”老人笑着说:“我年轻时,也犯过类似的错误,可是那个人也是静静地凝视着我,后来我改正了错误,他也什么也没有说,以至于我现在还是清白的。”
这个故事,对我的触动很大。当别人犯错误时,我们第一时间想到的可能就是直接地批评他,可我们有没有在别人的立场上想过呢?可能别人只是一时被贪婪蒙蔽了眼睛,本性并不是坏的,而我们一时的揭穿,可能会让他失去朋友,或身败名裂。仔细想想,如果这种事发生在我们身上,我们又会怎样呢?你肯定也很希望得到是别人无声的原谅吧!
所以,我们应该学会宽容。当别人犯错误时,如果他会改正,我们应该做到的是默默地原谅,而不是大声地揭穿。每一个人都有拥有改正错误的机会,而这机会的决定权,是掌握在我们手里的。每一个人都懂得宽容别人、尽一份微薄的力量去帮助别人,那么它集结出来的力量,是我们无法想象的。这种力量,承载万物。