那个五大三粗的男人从巷口就跟着她。
已是深秋时节,清晨的薄雾透着几分凄清,街上行人稀少,路边卖豆浆的铺子散出的热气与雾气氤氲着,使得周遭愈发寂寥。
走在前面的女孩含着烂漫的笑轻快跳跃地踩着满地沙沙的落叶,胸前的红领巾在熹微的晨光中炫着骄傲的色彩,粉色的小书包伏在女孩背上随着步伐左右摇摆,上面夸张的美羊羊图案像是在寒风中微微颤抖着。天真的她丝毫没有发觉有双闪着诡异光芒的眼睛正紧紧追随着她。
男人一袭黑衣,两手揣在夹克兜里,踱着小方步,从容地不远不近地紧紧追随着女孩,脸上时不时地露出机警之态。
“一瞧就是老手!”最近一直沉迷于“贝克街”的我立刻浮想联翩,一宗巧妙的“跟踪绑架案”在我脑海中徐徐铺展开来,我不禁被自己如此丰富且不乏细节的想象力吓得打了个寒战。
转角处,女孩被枝头欢唱的麻雀吸引,俏皮地昂起小脑袋观望,男人迅即收敛了目光,像猎豹一样敏捷地把自己藏匿在一棵大树后面,这谙熟老练的动作更让我深信自己略有一点点浮夸的推断。
灰白的马路上隐隐浮现着危殆之势,我甚至隐约听到了女孩被扼住双臂后凄厉的挣揣呼救声,沉重豪壮的使命感油然而生!
我像是上了发条一般发扬踔厉,紧随这鬼鬼祟祟的阴暗男子,企图寻找最佳时机厉声揭露一场不堪的阴谋。想到男子一脸的失魂落魄然后被绳之以法,我分明感觉到了自己的太阳穴在不停呼呼蹿跳。
又是一个拐角,我躲在墙角延迟了一阵子,像一位久经沙场的老战士,唯恐打草惊蛇,却不料——
“你讨厌!说好今天自己上学的!坏爸爸,说话不算数!”
女孩满脸委屈地向男子抱怨着,而这个被我标以“龌龊”“阴暗绑匪”符号的男子脸上堆起歉意的微笑,蹲下身来用宽大的手掌轻抚着女儿因激动而通红的小脸。
“乖,下次爸爸一定不会了!拉钩!”
“绑匪”爸爸和蔼的笑荡漾在寒意森森的街头。此刻路上行人渐攘,崭新的一轮朝阳照亮了我的面庞,像是对我故作聪明的淡淡哂笑和暗表歉意后的温情抚慰……