又是一只鹤嘴小鸟,打破了我的宁静,虽然只是一闪而过,然而那段时光却令我最为难忘,它落在我家阳台上时,还是只雏鸟,只见它顶着一小撮灰白色的羽毛,两颗珍珠般的眼睛耷拉下来,淡褐色的嘴,一张一合,有气无力地诉说着什么,羽毛已然长齐,一层稀稀疏疏的棕黑盖在她的身上,已经点点星星,鲜艳的红伤口还在汩汩流着血,我见状赶紧叫来父母为它包扎,并给它用硬纸板做了一个家。
渐渐的,小鸟伤口愈合了,时光将它的羽翼铺得愈加丰满,一张锐利如锥子般的小嘴令人不寒而栗,父母见状,让我将它放生,而我却固执得希望把它留在我的身边,留在这个温馨的家中。
一天清晨,我朦朦胧胧听到一阵异响,外出一看,正看到那只鹤嘴小鸟,将那个窝撕碎捣烂,纸屑四处飘洒,如同雪花般无助而凄凉。随即,它便向窗户撞去,期望着自由,期望着蓝天,它对此涌出无比的渴望。然而它却被反弹回来,掉在地上,它疑惑着、惊讶着,愤怒此时是他的武器,小嘴仿佛更加尖锐了。一次次的冲撞声,如同巨浪吞噬了这个世界,打碎了宁静。鸟鸣声与冲撞声翻滚交织,成为了一首凄厉的交响曲。但不久后,世界霎那间平静啦,不过这只是暴风雨来临前的宁静,它仰起头微微翻转了一下身子,便笔直的向斜上角仰冲。这次完全没有被反弹,而是紧紧的与无形的屏障,卡在了一起,随着“刺”的一声,世界重归平静,而它倒在了地上,倒在了它曾经来到这个家的地方。
小时候的我,对这只忘恩负义的小鸟感到愤怒,直到现在,我才发现,错的是我。
我们一直自以为是地将大自然囚禁在自己的桎梏中,并自命为自由,殊不知这样的我们比射杀他们的人还要凶狠啊!
愿天下生灵都能与自由相伴。