一件事的作文
前几天,我遇到了一件令我深思的事。
那一天,妈妈急急地说让我下楼买黄瓜,并要求我快去快回,要不上学就来不及了。于是,我急三火四地下了楼,并快步地走向卖黄瓜的地方。到了那儿,累得我之喘粗气。卖黄瓜的人奇怪地想问我为什么这么着急,结果他刚说:“小姑娘,你——”就被我急忙打断了。“叔叔,快,我要买两根黄瓜。”卖黄瓜的人的情绪被我传染了,也手忙脚乱地捡起黄瓜来。一称,一块八。我当即给了他五元,他也麻利地找了我几元钱。我都来不及数一数,马上拿着黄瓜就往家跑。回到家,妈妈问我花了几元钱,并说剩下的钱就当做我的零花钱了,我高兴极了。
晚上,我一算,咦?不对呀,他多找了我一元钱。此时,我陷入了深思之中。在我的大脑里,仿佛出现了两个我。一个说:留下吧,留下吧。一元钱可以买好多好吃的呢,再说,他也不知道;另一个说:你不能这样,不能占人家便宜,一定要诚实,诚实,再诚实。我思考了很久,最后还是选择了诚实。是呀,以前老师和父母都教育我们要诚实守信,那样才能成为一个正直的人。
第二天放学时,我把那一元钱还给了叔叔,并告诉了他事情的经过。叔叔笑了,说:“没想到你这么诚实,这一元钱就送给你了。”我坚决地摇摇头,没有收。
回到家,我和妈妈说了这件事,妈妈开心地说:“天天,你真是长大了,象这种事你自己都可以解决了,而且解决得很好,我很为你骄傲。”听了妈妈的话,我眉开眼笑,心里比吃了一罐蜜还甜……
生活中,有很多令我深思的事情,但这一件却令我至今难忘,因为,从那一刻起,我长大了!