诚信是中华民族的传统美德,也是现代道德观念的深层内涵,是现代生活中创造信用社会,富民强国的基础,是中华民族在新时期竞争与发展的必要条件,诚实不欺,遵守诺言。我们不管是与亲戚朋友、老师、同学都要诚实讲信用,那么诚信是什么呢?诚信是迷路是的一盏灯,使你看见前方的明路;诚信是黑暗中的一支烛,点亮你黑暗中的光明。我对于诚信的认识通过一件小事。
生活中,陌生的我们彼此刚开始相处时,都会给对方打一个见面分,然后在相处的过程中,不断的加加减减,于是,一段时间后有些人形同陌路,有些人把酒言欢,互诉相见恨晚之情。决定一个人分数的因素有很多,但自古万变不离其宗的乃是人性中最根本的——诚实守信。
可在这个科技发展极速和知识爆炸的时代,快节奏的生活和学习压力,已经让太多人渐渐的忽视了诚信的重要性,扪心自问,自己答应别人的每件事都实打实的做好了?自己没有随随便便的就许下承诺然后转身就忘到脑后去了?自己在利益、权益面前能坚守那份纯真的诚信?
于是乎,渐渐的很多人在职场、学校、生活中开始迷惑,怎么我总是得不到提升?怎么同学总是对我不冷不热?怎么我的交际范围总是越来越小?或许你觉得自己对待每件事都很认真啊。可仔细回想一下,是这样的么?哦,对了,上次答应帮某某某买早饭的,那天赶公交车,忘了。上次答应帮某某某补习的,那天有事,忘了。就是在这不断的小事中,你的诚信也随之流失。
记得发生过那么一件事:有一天早上,数学老师一脸严肃地走进教室,大声地喊道:“还有谁作业没交?”“刷刷刷······”班里立刻如雨后春笋般冒出了几个人头。“还缺一个!”班里的同学无动于衷,个个坐得稳如泰山。
没有一会儿,老师便把目光凝聚在我身上,“黄天乐,我好像没批到你的,你交了没?”“交了,绝对交了!”我肯定的说。
下课了,老师把我叫到了办公室,严厉地说:“我刚才帮你找过了,你没交,快从书包里拿来!”
回到教室,我在书包里左寻右找,就是没找着,我静下心来一想,呀!好像忘家里了。糟糕,这可是要当做没写来处罚的呀!这时,一个坏主意从我脑袋里蹦出来:不告诉老师,就说没了。
真是天无绝人之路啊!我立马跑到老师办公室,向老师说明了情况。也许因为我是一个好同学,没交作业的名单上从来没有我的名字,老师居然相信了,还一边对我说再找找,一边把自己的《一课一练》递给了我。我感动极了,突然发现自己少了一样东西——诚信。
韩非子曾说:“小信诚则大信立。”,生活中,每一个细节每一句话都有可能让别人对你刮目相看或是“嗯,这人也就这样了”,想让别人尊重你,你首先该体现出足够的尊重别人,认真的对待每一件事,认真的对待许下的每一个承诺,认真的遵守每一个约定,就算事情很小,却越容易让人对你产生好感。
如果你深刻的认识到了失去诚信给你生活带来的不便,你就应该能找到应对解决的方法,如果你仅仅觉得,诚信对我时有时无的,也没太大影响,那么,你就无法明白,诚信的重量。让我们做诚实守信的新职场人!