作文,许多人一提好他就心烦,我们班上就有很多人为它烦恼,但在初三的时候,我们班换了一个语文老师——蔡老师。他拯救了我们班的写作能力。他的教学方法与其他老师不一样,提高了大家的兴趣,有许多的活动。还有他让我们自己改作文。
那天的晚自修,第二节的时候我正在努力地做着作业,蔡老师示意我走上讲台,老师是跨年段教学,那时他正给初二的同学改作文。他微笑地说:你帮帮这位同学改一下他的作文,可以从三个方面下手:一是考虑这篇作文的小标题拟得好吗?二是能否在文章的开头加个题记或在结尾加个后记,如果要加那要怎么写?三是文中还有哪些语句要加以订正?
虽然,我不知道自己能否胜任这个任务,可也是硬着头皮那着作文来到自己的座位上,我知道老师是要训练我的写作能力,我不能让他失望。看着手里的作文,想起以前老师说过的评改作为问的方法:一通读全文,看内容是否与中心提纲相符。回想着老师的每一句话,但真要改下去,便无从下手,
怎么办呢?只好改了。一开始很不顺利总觉得有更好的词语可以用,但有想不出来。慢慢地。。越改越顺利,不知不觉过了一节课作文也改完了。当我把作文交到老师手里的时候他对我说:改得不错嘛!我真的很高兴,老师还告诉我:其实改别人的作文也就等于在学习写作,在评改中不断地进步,提高自己的水平。
作文,是表达自己心声的途径。评改他人的作文,不仅是帮助他,也是帮助你自己。