在人们的生活中,许多事情像浮萍一样随波漂流,不留痕迹;有的事情则像大树,深深的扎根在心里,给人留下深刻的印象。每当空中下起沙沙的小雨时,我就会想起那件难忘的小事。
小雨沙沙的下,顽皮的雨点落在我的身上、书包上,打湿了我的头发、衣服……。"早不下,晚不下,偏偏在放学的时候……"我心里暗暗抱怨着,拼命的蹬着自行车,真想一下子逃出这小雨"管辖"的地域,回到我温馨舒适的家里。
几滴雨点落在我的睫毛上,真讨厌!我顾不得擦掉它们,一个劲儿蹬车,忽然,透过晶莹的雨帘,我隐约看见远处有一个个红点在雨中闪动。是车灯,还是人们撑着的红伞?都不像。那到底是什么呢?
不一会儿,我已来到那些红点近前。哦,是他们!一群胸前飘着红领巾的少先队员,他们既没有穿雨衣,也没有打雨伞,在雨中说着、笑着、唱着,正在擦洗马路上隔离墩、慢车道的护栏,那样认真,那样愉快。我不觉想到:是他们趁着这阵小雨来擦洗护栏,还是老天爷有意来给他们帮忙?我忽然不那么讨厌这小雨了。
我跳下自行车,在雨中默默的看。那个胳膊上挂着"两道杠"的小姑娘尤其引人注目。她的头发上闪烁着晶亮的水珠,明亮的眸子里充满了喜悦,一双小手拿着抹布,浸过水桶中的水,一下一下的擦着,凡是她擦过的地方,护栏上的一道红、一道白显得更加鲜明。看行出她额角上的汗水和雨水一起流下,但那双灵巧的手依然在护栏上敏捷的移动,就像钢琴家在演奏动听的乐曲。
在她身旁,那群少先队员也干得热火朝天。他们头上冒着热气,脸上的表情严肃认真,俨然是守护阵地的战士。他们胸前的红领巾就像一面面小红旗,与红白相间的护栏相映衬,十分和谐,十分耀眼。
雨渐渐大了。我重新跨上车了,不时的回头望去,他们胸前的红领巾又变成一个一个的小红点。不知怎的,我突然觉得红点亮了许多,在雨中发着光……
"学习雷锋好榜样……",一阵歌声传入我的耳中。哦,是的,是雷锋精神在闪光发亮。
我猛吸几口新鲜空气,好不惬意!
多可爱的小雨!多可爱的小红点!