这个寒假,我在泉州过了一个难忘的大年夜。
1月30日晚上,我们来到了祥发大酒楼吃年夜饭。在祥发大酒楼的招牌上的一窜窜霓虹灯、一盏盏灯笼,显得大酒楼金碧辉煌,喜气洋洋。我们来到了我们的座位,伯伯、爸爸,一起去楼下点菜,回来之后,爸爸对我们说:“楼下还真大,那一层就有八十多桌,厨房也很大。”我心里一算,哇!一共有500多桌啊!那可以坐多少人啊。十来分钟后,菜一盘盘上来了,我发现今晚年夜饭非常有当地特色,如东升斑鱼汤,在我们那里特别少见,它的肉质鲜嫩、有嚼劲,汤汁鲜美,伯伯说,我们喝了这碗汤,今年就“年年有余”了,又如八宝饭,并不像我们平时吃得八宝饭,我们平时吃的八宝饭是甜的,而当地的八宝饭是用海鲜和肉类做成的咸味八宝饭,老妈说,吃了这道八宝饭明年就可以聚宝了。这时,服务生端上来一盘“龙虾”,但这不是我们平时吃的龙虾,这种龙虾的头又宽又扁,头上还有锯子一样的尖齿,虾壳比我们当地的龙虾更厚更硬,那香气真是令我垂涎三尺!我迫不及待地拿了半只,把虾肉放入嘴里,那味道实在是太美了!这时,伯伯端着酒站了起来,对我们说:“祝大家在新的一年里,身体健康、事业顺利!”说完并将酒一饮而尽,我爸也站起来跟大家说了祝福,我们也一个个对大家说了新年祝福。
实际上,年夜饭的传统含义是:一家人团团圆圆地在一起,谈论以前的开心事,并作出以后的打算。还有长辈与晚辈们互相的美好祝福!虽然我们今年年夜饭并没有与长辈们在一起,但是我们对他们的祝福他们一定会收到的。