成长……等等,什么是成长?仅仅只是长大成人么?仅仅只是长辈说的“长高”、“长大”么?仅仅只是诗中说的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”么?不是的,并不是这样的。那么到底什么是成长呢?这就是成长……
去年夏天,北京一游。我们上午游长城,下午览故宫。一天过后,虽玩的不亦乐乎,却也需一顿饱餐来赶走饥饿,做回自己。晚上回到酒店,坐上餐桌,尽管晚饭还没上,我们早已在浮想翩翩着会吃些什么,想着要上的美味佳肴,我们顿时食指大动,眼睛里闪着“贪婪”的神采。
第一道上的菜便是老北京炸酱面。三大盆炸酱面放在桌上,香味借助着热空气迅速散到每一个人的鼻孔里。我和弟弟顿时便顾不上了自已,眼睛都发直了,伸出筷子,站起身操起碗就要去抢面。父亲突然一人一筷子把我们的筷子与手一起打了回去。我们吃痛,疑惑地看着父亲,父亲笑了笑,示意我们看向对面。有一位老人再给他的孙女夹菜。再环顾四周,我们惊讶的发现,几乎每一家人都采取了与我们类似的做法。这就奇怪了呀!
父亲和母亲交换了一个眼神,又笑了笑,才低声解释道:“你看,我们一个个都很饿,亟不可待的要去吃面,三大碗炸酱面一下被扫光,最后也吃不完,还会剩着,而且那老人和小女孩就吃不到面了,换一种方式,让他们先夹,最后我们都能吃饱。这,难道不是最好的结果吗?”
我若有所思地点点头。
待那位老人夹完面后,我们才又很有默契地开始夹面。这时,我投向人们的目光就不止平静如水了,竟还带着一丝的崇敬,在座的都是高尚的人呐!我突然感受到了我的心灵经历了一次蜕变,一次成长,一次升华。或许,这,才能算是真正意义上的成长吧!
也许正如海子说的那样吧:“我们最终都要远行,都要与稚嫩的自己告别。”说这句话的人已然逝世,借这句话的却多有人在。