我住的地方,是空中花园,只是名字好听罢了。
一楼是个神秘的地方,我不曾踏足。那里是送信送邮件的地方,只有一个电梯入口。现在网络信息发达,人们渐渐舍弃写信这种复杂又慢的方式,毫无疑问这里是被抛弃的。
我来到了这个被无视的地方。
嗯?意外的宽广明亮。空气不像负一楼那样充满了压抑而烦闷的气味。一排信箱拔地而起,蓝灰色的漆皮还很新。高大的信箱好似要顶到天花板,旁边是铁楼梯,我爬上去,信箱顶很干净,没有积灰。我俯视,忽见一人行踪诡异,我看过去,他在投信。
原来这里并没有被抛弃啊。
负二楼是一头巨兽。
这里比负一楼更暗,更压抑。黑暗如墨般向你扑来,淹没你,掐着你的脖子,蒙住你的双眼,揪住你的心。我感到无法呼吸,对黑暗有本能的恐惧,控制不住地想要逃离。我冲向电梯,哪里是唯一的光。
在这里开灯还不如不开,那些忽明忽暗的妖冶的绿光,更像是鬼片现场。那些杂物积了厚重的灰,有坏的单车,还有一些人停在这里不用的车。空气中,木头腐朽的味道,汽油、未干油漆的味道。我甚至怀疑我下一步会踢到一个黑色塑胶袋,空气中传来一丝丝血腥味,耳边飘来轻不可闻的叹息……等等,停止你的幻想。脑补是病,得治。
这种地方我不会来第二次。
空中花园,空中花园,既然这么叫,自然要有点样子。
过道上,铁柱子上盘了一圈又一圈的藤。真不知道是哪个小天才想出来的,在过道上盘紫萝。紫萝是一种常青藤,夏秋交替时开花,花没有香味,但是紫蓝渐变、紫粉渐变、紫白渐变的一串串花好看的很。我们楼下就种这种花,种了几十条过道啊。
你听起来这种唯美的意境是很有格调:夏秋更替之时,万花皆寂,唯有紫萝长青,一串串娇俏的花儿俯下身来,洒下一廊清香,风轻轻地拂过,花儿抖了抖。这漫天的紫色花雨,梦一般。你游荡在这里,迷了路……
我不说话花香不香,但是迷路是真的。小区三十几栋房子,那几十条过道种的一样的花,还长得一样。我们还分大门、后门、小门、前门、左门、右门,六个门,每一个都是不同的起点,我在这住了好几年,依然在迷路。
路痴真的伤不起,好吗?!再说谁会每天无所事事的捧着一串丝毫不香的花感叹:“啊!这花真香!”踩着一地的花泥沉醉:“啊,这花真美!
更不要说夏季,就深圳这三夏一秋,常青藤这旺盛的蒸腾作用,让你感受真桑拿。任何时候,风一吹,它就会洒下一些不明灰色粉末,真的不要太恶心!
若是哪一天我迟到了或者没来,不要担心我是失踪了还是被拐卖了。我只是游荡在梦里,迷了路。