我的家乡在农村,虽没有城市里的高楼大厦,却有来自田野的,最新鲜的空气。虽没有城市的如新月异,但也发生着很大的变化,旧貌换新颜呀!曾经泥泞不堪的崎岖小路如今成了一条条整洁平坦的水泥马路。曾经低矮潮湿的瓦房如今都成了造型别致的小洋房……
家乡正发生着巨大的改变。美丽的家乡、善良的家乡人,都是我热爱的,其中我最爱家乡那朴实、平凡的油菜花。一到万物复苏的春天,总会有大片大片充满生机,充满绿色农作物装点着大自然。在那一排排绿色的卫士中,小小的天使——油菜花最为引人注目。 一株株,一丛丛,一片片的油菜在家乡随处可见,油菜花似乎就是农村的一个标志,一种特征。它们用自己特殊的方式,把农村打扮得更美了。 在温暖的春天里,少不了雨滴的滋润。昨晚的一场春雨替这一个个头戴黄色鸭绒帽的丫头们痛痛快快地洗了一个澡。洗完澡后的油菜花显得更有精神了。
我打开了还挂着雨水的窗户,被眼前的油菜花惊呆了!瞧!它们可真有纪律,组成了一个万人合唱团,在春风的伴奏里,摇晃着小脑袋,张着嘴唱起了春天的赞歌,似乎还在向春雨表达着昨晚的谢意。呵!她们可真乖巧呀!多才多艺的油菜花不仅会唱歌,还扮起了造型师的角色,用自己的身躯为大地妈妈戴上了一条金项链,在大地妈妈的发梢上还扎了一个金灿灿的小蝴蝶结,为大地妈妈织了一件黄绿相间的毛衣。呀!被油菜花们这么一打扮,大地显得更年轻了! 其实,油菜花的妙处还不仅于此。走进这群小天使,我仿佛也成了她们其中的一员,她们随风摇摆,我也摇摆,她们轻轻哼唱歌曲,我也情不自禁了。油菜花散发出的淡淡的田野的味道,把我陶醉。似乎我与她们很早以前就已经成了朋友,曾一同哭,一同笑。
哇!这田野的味道真是奇妙!在同一株油菜花上,我们还可以看到花开的各种形状。有的娇娇滴滴,害羞地躲进了“闺房”中;有的蠢蠢欲动,伸出了双手,盼望着欣赏自己的人赶快到来,有的热情似火,向过路的行人舞弄着自己的身姿;有的年华已过,耷拉着脑袋,仿佛在叹息青春时光的飞速流逝。一株又一株的油菜花就像是一个生生不息的大家族,是勤劳善良的农民伯伯养育了这个大家族,为大自然培养了这群美丽、可爱的小天使。 油菜花,也许在许多人的眼里她们并不起眼,因为她们既没有玫瑰那娇艳姿色,也没有栀子花沁人心脾的芳香,更没有昙花一现的稀奇。可这一株株油菜花却有最真实的外貌,田野的味道,奉献他人的好品质,油菜花们不需要别人的夸赞,她们只是一直坚持着在每一年春天里,总会让人看到她们永远守在农村的一块块绿油油的田野上。她们用自己朴素的外貌,朴实的品质装扮着我的家乡,为大地添上了一道美丽的风景。
我爱家乡油菜花,爱它的朴实平凡,爱它的无私奉献!我更爱我的家乡,爱它美丽的景色,爱它善良的人们!