倾听,一个美丽的字眼,他与沟通架起了心与心之间的桥梁;倾听,一种奇妙的感觉,它使我们发现人性的美好,大自然的奇妙;倾听,一种给心灵的感悟,聆听他人的心语,有所思索,有所启迪。倾听是一种美德。倾诉每个人都会,而倾听确是一种美德。你需要有足够的耐心去聆听旁人的倾诉,不管是快乐的,忧愁的;雀跃的,沮丧的,你都要无言的包容,静静地坐在那里,面带微笑。你会发现,倾听具有神奇的功效,快乐会变成双份,两人共享,痛苦变成半份,两个分担。
即使你分担的是痛苦而不是分享快乐,倾听时那恬静的心态,也会使苦痛烟消云散。倾听是一种智慧。我们在倾听中获取智慧,而不是在聒噪中创造智慧。倾听来自远古的雄音,你会听到什么?是李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的乐观,还是“与其相濡以沫,不如相忘于江湖”的豁达?是岳飞“抬望眼,仰天长啸”的不甘,还是东坡“一烟雨任平生”的豪迈?倾听古人,吸收岁月精华。倾听大自然的鸟啼虫鸣,你听到了什么?呼啸的北风带来了西北胡杨坚韧不拔的意志,鸟儿啾啾带来北国大地的复苏与生机,蝉虫鸣叫向我们诉说这片土地的传奇??倾听自然,沐浴日月圣光。倾听是一种感悟。当你在教堂中倾听唱诗班孩子优美地歌唱,你是否感悟到孩子的天真与美好,当你倾听大自然的耳语,你是否感悟到自然的博大精深。
倾听,会使你进入倾诉者的内心深处,同时触动你心中的那根弦,把你倾听到的人或事,埋在心底,经过岁月的发酵,散发出时间的芳香。而这发酵的时光,正是你感悟的过程,感悟人生,感悟时间,感悟一切的一切。而这所有的过程,都汇成了那股芬芳,历久弥新。倾听是一种美德,授益他人,升华自我;倾听是一种智慧,吸收古人与岁月的精髓,沐浴自然的灵气;倾听是一种感悟,陶冶自我,发现美好的生活。