人生路记叙文
我们家有个书房,柜子上的书成百上千,种类多的出奇。我一做完作业,就会“卧”在地上读书,这里是我梦幻开始的地方。
在书中我学到了很多知识、感受到不同的人生体验,每次我置身于书海之中,就感觉自己坐在一棵木兰树下,吹着笛子,倾听着鸟的鸣叫,风穿过树叶的沙沙声。吹了许久之后停下来,发现周围的小动物们成群坐在我旁边,非常享受地听着笛声。时不时,木兰花掉在头上,幸福难以言喻......
书里的故事让人陶醉,也让人欲罢不能……
书是让我从悲伤中走出来最好的良药。因为在书里我找到了在生活中找不到的快乐。随着时间的流逝,那些耳熟能详的故事早已读过一遍又一遍。《童年》、《简·爱》、《爱的教育》、《巴黎圣母院》……有时买的新书到货了,我都会小心翼翼地打开包装,仔细观察书的封面。激动的心情让我恨不得马上钻进去,这是一个什么样的故事?我又会去哪里“旅行”?书房里的书越来越多,而我“去过的地方”也越来越多。比如,我和阿廖沙一起回到了他的童年;和爱丽丝一起进入了奇境世界;和福克先生及路路通环游地球……有时读到精彩的部分,我甚至会叫出声。因为我仿佛就是书里的主人公,冒险、打仗、破案,仿佛我都参与在其中。
普希金曾说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”优秀的书籍教我分辨生活中的善与恶,告诉我许多做人的道理,带我探寻世界各地美景和古迹,书是我人生路上的良师益友!