人生路记叙文
人生路上的浆果在灌木丛生的原野之上,长满了鲜红诱人的浆果,个头虽然有大有小,但却都能吸引住人的眼球,远远地望,绿色映衬只下的这些浆果,仿佛是夏日夜空中密密麻麻的繁星。一天,三个年青人路过这里,毫不例外的,三人都被这浆果吸引住了,忍不住想要尝一尝,也不知是谁出得主意,这三个年青人准备要比一比,从灌木丛的这头走到那头,一路上可任意采摘浆果,等到达终点后,谁摘得浆果最大,谁就获胜,条件只有一个,那就是:不许回头,要一直往前走。
比赛开始了,三人迫不及待地走进了灌木丛,在这红与绿的海洋中,前进着。最先进入灌木丛的第一个年青人,不停地采摘着浆果,并不停地与手中原有的那个做比较,然后不停地扔掉较小的那一个,接着继续不停地前进,不停地重复刚才的动作。第二个就不一样了,他并不急着去采摘浆果,只是仔细地观察着他身边的每一个浆果,然后摇摇头,嘴角泛起一丝让人不易觉察的微笑。他就这样不停地摇着头,慢慢地向前走。第三个年青人则是不慌不忙,先拿出了一个口袋,然后随着他眼睛一次次地猛然一亮,一个又一个可爱而又饱满的浆果进入了他的口袋。他就这样,脸上一直挂着幸福的微笑,在摘下一个自己满意的浆果后,再去寻找下一个,黑黑的眼珠里总是闪着自信的有时也会略带惊喜的光芒。
时间一分一秒地过去了,三个年青人似乎都没有觉察到,不知不觉他们已走到了灌木的尽头。我想:倘若不是也野的猛然扩张提醒了他们,这三个年青人恐怕根本不知道比赛已经结束了。来看看他们的收获,第一个人手中举着一枚圆润的大浆果,着是他在不停地劳动后的成果,望望他刚才走过来的路,洒满了红红的浆果。而第二个年青人似乎不大高兴,因为他两手空空,原因很简单,他只知道谨慎地比较,而忘记了采摘,发现比赛结束了,再采也来不及了。第三个年青人的收成不错他采了一口袋的浆果,个个都晶亮红润,足够吃好几天的。那么,他们谁赢了呢?不用说,当然是第三个年青人!
其实,人生也是一样的,生命只有一次,我们不可能回头,而人生路上的种种机遇就好比是这些浆果,如果像第一个年青一样只是不停地选择,或许最后也有收获,但那仍是渺小,因为在这小小的收获之后,付出的是不知多少次的错过与放弃,就像那人身后被丢了一条路的浆果,它们不只说明你曾拥有过的,更意味着你放弃的。
当然,也不能像第二个人,太过谨慎了,总是在等待机遇,在不停地比较,不要说把握了,甚至连选择都没有尝试过一下,最终留给自己的,也只是那一路证明自己存在过的浅浅的脚印,但随着岁月的流逝,它们最终将被时间的洪流冲刷掉,什么也留不下。相反,第三个年青人的做法很值得我们借鉴,人生路上的机遇太多,所以就一定要有所选择,关键是选择之后要把握住,要去实施,等成功了,再去进行下一次选择,这样的人生才是充实的,最终才会有大的收获,不要只想找最好的,要从把握点滴开始。