“这是什么鬼天气!天上连个星星也没有。”从奶奶家吃完晚饭,我独自走在回家的路上,边走边抱怨。看来,天要下雨。一瞬间,就像有一块大大的黑幕将天空紧紧地裹住了。周围越来越暗,暗得几乎都看不清路。
借着月光,我看了看表,快到七点半了,我不由得加快了脚步。心想:天公公,你等等我,等我到家,你再下吧,我可没带伞呀!我心里不断地嘀咕着,可天公公好像没有听到,只是将天空中的黑幕使劲地压了下来,远处也隐隐地传来“轰隆隆”的雷声……“好,拐过这个路口,就到家了,我胜利在望了!”
我刚要施展我的“凌波微步”,绝尘狂奔。这时路口有两人引起了我的注意,他们的对话清晰可闻:“爸,您慢点走,别为我们担心。”“好了,爸没事儿,身子骨还硬着呢!你不用送了,快回去,把我送来的药热热给孩他妈喝了,就能疼的轻点了。”“我们这儿,您就放心吧。爸,您走夜路可要注意了!披上我这件外套吧,路上挡挡雨,这是我刚煮的小乌鸡,您带着,吃了对您的老寒腿有好处……”
随着他二人的对话,我也走近了这对正在分手告别的父子。儿子身材魁梧,肩膀很宽,正将手里的食品袋往老者手里递。借着微弱的灯光,我看到老者的右脸上有一道长长的伤痕,再走近些,看到他淡淡的眉毛和满脸的关切,也看到他另一手拄着拐棍和受伤的的脚。再看父亲,苍白的头发仅有几根黑发,稀稀落落,少得可怜,那充满皱纹的脸上却有着两只写满鼓励的眼睛,炯炯有神……擦身而过之际,父子已分手,父亲的背影也已转过路口,看不见了,而儿子还愣愣地站在那里,看着前面的路口,天公公好象也受了他们相互关爱的感动,不再向下压那块黑幕了,雷声也逃匿不见了,雨竟然不下了!
我久久地呆在那儿,心里静极了,刚才父子俩的对话竟如天籁之音,在我耳边如丝如缕,回响不绝。
天虽然还是黑黑的,但我却感到周围很亮,很亮……