我和你在窄窄的小巷相遇了。我不让,你不让。青天惊雷,大雨倾盆,上帝,哭了。
——题记
漫漫人生长路,人与人总有发生碰撞的时候。让步吗?答案应该是让步!让步,是润滑剂,减缓摩擦,让人更快达到目的地;让步,是桥,沟通心灵,让世界和谐;让步,是催长剂,让步时,人性之花快速生长,悄然开放。
他是拳王,能一拳将对方打倒在地。他是阿里。可当他遇到一个醉汉,并且醉汉向他大打出手时,他只将醉汉安静下来,然后大步走开。
作为拳王,被人打且不还手,这是多么不可思议呀,但他做到了,在一个神志不清的人面前,他选择了让步。因为他清楚,他和那个人打,那个人被打伤,他进监狱。于是在阿里的让步中,我不仅未看到卑微,反而看见了智慧,他送给那人的是让步,世界送给他的事掌声,托举他走向完美。
我是听着孔融让梨长大的。孔融和哥哥分梨时,他总挑那个小的,留给哥哥大的,于是有了《三字经》中的“融四岁,能让梨,首孝弟,次谨信”的佳话。
小时候听了这个故事很不解,很震撼。现在,我对他有了理解。在利益面前,让步者为大智者,这种人所处的境界,是其他人无法攀及的,只能遥望。看似在让步中吃了亏,其实得到的远比失去的多很多,让步者得到快乐,得到欣慰,得到赞美,同时也坚定了让步下去的决心。这就是“大智若愚”。如果人人都能做到如此,这个世界就是一个完美的世界。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”说的很有道理。当我们在与别人有摩擦时,选择让步绝对没错。进一步,如两块石头相撞,猛烈地迸出火花,最后引火烧身;退一步,面朝大海,春暖花开,世界溢满温暖的阳光,照射在人们心田。让步长出七彩的苗,让步开出七彩的花。让步的彩虹挂在天边,向人们微笑,融在心里,那么让步带来的进步与智慧,用不褪色。
我和你在窄窄的小巷相遇了。我让步,你让步。鲜花开放,微笑绽在你我脸上。