“嫦娥奔月”“敦煌壁画飞天”古代人类在艰难的生活和生产中飞翔的渴望,翱翔的鹰,扑翼飞翔的鸟和昆虫,甚至天空漂浮的云,都足以引起人们对飞行的幻想,古代种种,美丽的飞翔神话传说也就由此产生。
在我国的一部古书《山海经》里,还记载着这样一个故事:从前,西方有个奇肱国。那个国家的人会猎取飞禽,还会造飞车。人坐着飞车就可以随着风飞到老远的地方去。汤①的时候,有一次刮西风,刮来了奇肱国的人和飞车;隔了十年,有一次刮东风,又把人和飞车刮回去了。想着这些我竟然穿越到了未来,很久很久的未来,那个世纪,应有尽有,有可以帮你做任何事情的机器人,有可以自己可以捡拾垃圾的垃圾桶,有可以净化环境的花草,也有可以带你到任何地方的飞毯。那个世界,飞毯代替了汽车,成为普遍的交通工具,随着价钱的越来越高,飞毯的级别也越来越高。我乘坐飞毯101号开始环游世界!首先来到的是北美洲,美丽独特北美东北部尼加拉河上的大瀑布引人入胜,墨西哥城金字塔复杂精巧,令人赞叹,宪法城绚丽多彩。接着来到了亚洲,高耸巍峨的珠穆朗玛峰,蜿蜒曲折的长城,滚滚东去的长江和黄河让人眼花缭乱。
老天好像跟我作怪似的,突然刮来了一阵强风。我的飞毯左右摇摆,无法控制方向,我还来不及思考,“啊!”的一声便“坠毯”了。我落在一个软软的地方,隐隐约约听见有人叫我,睁开眼一看,我竟在我的床上,被子被我踢得乱七八糟,妈妈在旁边正诧异看着我,我自言自语道“咦?我的101飞毯呢?”“说什么呢?快起床!上学迟到了!”妈妈一把把我拽起来,我连忙起床,心里想着飞毯梦,又开启了现实生活。
梦中飞毯,何时与你再见?