后悔的一件事的作文
我童年生活中,有许多许多因为我盲目做事,使我后悔的事。在这些后悔的事中,有一件事使印象深刻。在一个星期天的早晨,爸爸妈妈都去上班了。我心想:趁他们不在家,看一下电视也无妨。我一看钟,呀!我最喜爱的节目开始了。我又想:唉,不管三七二十一了,看了再说把。于是,我便高兴地打开电视机。津津有味地看了起来。
看着看着,电视机的画面边的模糊起来了,我十分着急。为了能清楚地看节目。我并没有想到事情的后果。便学着爸爸的模样,动手来“调频道”。由于我不太懂,我把手放在按钮上,胡乱按了一会儿,呀!这个频道怎么不见了?我心里又着急又内疚自己动手来调频道,这下可糟了。最后,我决定碰碰运气,用手使劲地按着按钮,呀,这下子可完蛋了,全部频道都没了。我急得连汗都冒了出来,我的手掌心都出汗了,为什么还没调好?难道我按错了吗?好像没有啊!这时,爸爸敲门了,我急得手忙脚乱,立即把电视关了。打开门,爸爸一进门,我就吞吞吐吐地说:“爸爸,你下班了。”“怎么了说话结结巴巴的?”爸爸一脸的怀疑。我双手抓着衣角,颤抖地说:“没事,没事。”爸爸觉得我非常奇怪。中午12:00到了,爸爸正想打开电视看午间新闻。我猛地扑上去,抱着电视机,激动地说:“不行!”爸爸便更怀疑了,一手把我推开,快速打开电视机,吓了一大跳。大声说:“怎么全部频道都没有了?”这时,我只好内疚地向爸爸诉说了事情的经过。爸爸严肃地说:“你不是学习了关于古代的格言吗?知之为知之,不知为不知,是知也。会就是会,不会就是不会,不能装懂。你明白了吗?”爸爸的这一番话让我得到了教训。我想:做事之前必须要先动脑,要想好了,确保了正确了才去做。不能莽撞行事。
爸爸的这番话,我并没有忘记。它可以让我以后不再犯这个“不思考,装懂的毛病。”让我学会了不能盲目做事,要三思而后行。