我的家乡——江山,那是个美丽的地方。
正月初二那天,下了一场大雪。早上起床时,屋里没生火,穿上冰冷的棉裤和棉袄,真冷啊。走到屋前一看,眼前的景象让我惊呆了——隆冬的凌晨,地面上铺着一层薄薄的霜花,四周一股寒气直往骨头里钻。皑皑的雪山,茫茫的雪野,发白的山路,如缎的小河……这就是一个雪的世界。河水也一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了。
见了这么美的雪景,我也忘记了寒冷,叫上了村子里的小伙伴们一起做雪人。我们先做了两个一大一小的雪球,小的是头,大的是身体。我们又找来两颗龙眼核,当小雪人那乌黑闪亮的眼睛,就像脸上镶嵌着两颗黑玛瑙似的。我们又拿了一根长长的胡萝卜,插在脸中央,当做它的鼻子,红彤彤的,像是被寒冷的空气冻红的似的。再拿了一个水桶,当做它保暖的帽子。一个可爱又洁白的雪人就诞生了。大家围着雪人欢快的唱歌跳舞,都忘记了寒冷……
在这寒冷、寂静的时刻,你会看见窗台上有一盆水仙,碧绿的叶子,虽然还没有开出婀娜的花朵,却也让你觉得十分高贵。腊梅呢,也不甘示弱,展示出自己星星点点的花朵,美丽极了。这时,所有树木都进入了梦乡,等待春天的到来。