去年暑假,妈妈带我去北海旅游。在那里,我留下了很多美好的回忆,但印象最深刻的就是和当地的渔民伯伯一起去赶海。
那天,我早早地起床了,因为导游阿姨说,去迟了就会涨潮,不能去赶海了。我们坐快艇来到红树林附近。因为早上退潮,一大片海滩露出来了。我和妈妈、小姨、哥哥赶紧带着小渔篓和铲子跑向了沙滩,沙子又细又软,在脚趾间钻来钻去,就像在给我的小脚板挠痒痒。妈妈和小姨在浅海区捞花甲,我和哥哥在岸边捡贝壳。我们边走边捡,我突然发现沙滩上有很多小孔,我很奇怪,沙滩上怎么会有这么多小孔呢?难道是哪一种小动物的排气孔吗?我问妈妈,妈妈说她也不知道。我正疑惑着,突然发现,我的脚边钻出几只小蜘蛛,我吓了一跳,赶紧喊:“有蜘蛛!”可是,一眨眼,那些小蜘蛛就钻到小孔里不见了。导游阿姨听见我的叫声就笑了,她告诉我这不是蜘蛛,这是北海海域很有名的一种小动物,叫“沙蟹”,还上过中央电视台《舌尖上的中国》节目呢?这也叫“蟹”,它比我平时看到的蟹可要小上许多号哦!我决定不捡贝壳了,来挖沙蟹。沙蟹不但小,而且非常灵活,另外,它绝对是动物界的“逃跑大师”。一群沙蟹出来了,我扑上去,两手一抓,我想再怎么样也该抓住一两只吧,没想到一只也没抓住,来不及眨眼它们就钻入洞中,瞬间消失得无影无踪。就这样,我抓了半小时,除了满身沙子,一只蟹都没捉到。哥哥也泄气了,不想抓了。这时,我看到一个姐姐抓了一瓶子小沙蟹,我就向她讨讨经验,那个大姐姐告诉我,沙蟹是跑步速度最快的小动物之一,等你看见的时候就已经迟了,要挖那些小洞,把洞一起铲出来,沙蟹就跑不掉了。我按照大姐姐的方法,果然抓住了几只沙蟹。我小心地把它们放到瓶子里,仔细地端详了一番,它们十分可爱,长得和平时看到的螃蟹差不多,就是个头非常小,在水瓶子里的它们很不甘心,还在用它们的小蟹爪滋滋地爬着,想跳出来。
过了大约两个小时,海水渐渐涌上了沙滩,涨潮了。我们赶紧回到海岸,临走的时候,妈妈要我们把捡到的所有东西都扔回海里。我舍不得小沙蟹,想把它们带回宾馆,妈妈告诉我,如果带回去小沙蟹过了不久就会死,大海才是它们的家。我恋恋不舍地把小沙蟹倒向沙滩。大声对海里说:“可爱的小沙蟹,再见!”