这是一个星期天,爸妈都不在家,我一个人在家里,边写毛笔字边看电视。我很喜欢这么一举两得,既能看电视又能向爸爸交差。毛笔字写完了,趁着电视播放广告的空儿,我来到楼下洗毛笔。
这时从远处走来一个外地人,手上扬着一把刀,对我说:“小妹妹,要买刀吗?”“不,不要。”我干脆地回答。谁知那人又跟着我进了门:“问问你家大人嘛!”“不是跟你说了嘛,不要!”我正要“送客”,谁知那人突然凶相毕露,关上门,高高举起闪亮的刀,威吓道:“你命要不要?”“……”我吓得直往后退,一股寒气顺着脊背爬上来,心想:碰上坏人了,这可如何是好?现在家中只剩下我一个人……我不禁暗暗叫苦。突然那人变了个脸,笑嘻嘻地说:“小朋友,不要怕,只要你带我上楼看看就行。”哼,强盗!我暗暗骂道。可我现在手无还击之力,怎么办呢?
正在我急得如热锅上的蚂蚁时,楼上传来电视机的声音。卖刀人一惊,上前一步,又退了回来,脸上掠过一丝惊慌。咦?他怎么了?噢,原来他是怕大人在家!我急中生智,用眼角的余光窥探他,卖刀人似乎有些惊慌失措了,这时,电视机的声音更清晰更响了,电视剧开始了。我随机应变,朝楼上大喊了一声:“爸爸,有个外地人问我命要不要。”卖刀人见状,忙收起刀,转身逃跑,一边语无伦次地说:“我……你……”
我关紧了门,擦了擦额头的冷汗,心里既害怕,又有几分得意,口中居然吟出一句顺口溜:“小诸葛巧施空城计,大坏蛋吓得逃命急!”
这个星期天,虽然令人颇有点心惊肉跳,但我还是感到收获极大,因为我学会了运用“空城计”——这个对待坏人的绝招。