期末考惨不忍睹的成绩实在是让我的心情低到了谷底,为了散心,我来到乡下奶奶家。远离了大城市的硝烟,我的心情稍稍有些好转。
年边,奶奶家大扫除,我帮忙擦柜子。我搬来一张椅子,带着抹布站了上去。一抹黑色的身影掠过我的视线,我猛然发现角落里有一只蜘蛛!我仔细一瞧——它已经在柜子边的小角落——它的家,结了一张严实的网。我不知怎的,恶作剧心顿起,竟拿来一把扫把,将它辛辛苦苦结的网用力扫破,然后幸灾乐祸地想:它怕是要退缩了,它的家已经毁了,看它能如何!
过了几天,我又回想起这只可怜的小虫。我想它肯定已经“挪窝”了。然而,现实却令我大吃一惊——我来到柜子边,发现它又重在原来它被损毁的家的地方,结了一张又密又严实的网,而这只小虫却在新家上惬意的憩息,仿佛在对我宣战。我怒气顿生,又重来扫把,将它的新家重重地扫破,并用扫把狠狠地打了一下它。我的脸上带着胜利者的微笑,想:被我这一番折腾,它连命都保不住了,看它还怎么织网!
又过了很久,我无意间想到这只蜘蛛,像是自嘲的想:它肯定已经死了。于是,我又一次来到柜子边,却惊异的发现——在原处,还是原来的那只蜘蛛,结了一张比以往更密、更严实的网。它的躯壳上甚至还有当时扫把留下的印记。我忽然间对这伟大的生灵肃然起敬:面对一次又一次的挫折,它并没有选择退缩,而是勇敢地面对挫折、战胜挫折!我意识到自己的渺小,也许在面对挫折这一点上,动物比人类要高明得多!
我豁然开朗。是啊,阳光总在风雨之后,不经历风雨,怎么见彩虹?没有人可以轻而易举地成功,只有拼到最后的人,才能笑到最后。生活中并不缺少遇到挫折的人,而是缺少敢于向前拥抱挫折的人。拥抱挫折,让自己的心灵开花!