后悔的的一件事作文
人生有无数经历,伤心的事、高兴的事、不后悔的事……多得像满天星眨着眼睛,但我记忆深刻的是那件事。
一天早上,我和妈妈去菜市场买菜,卖菜的人给她找了张假币。回到家后,妈妈发现了,她气得火冒三丈,破口大骂卖菜人,后来从上午到下午一直埋怨,碟碟不休。终于她生气地说:“小玫,现在陪妈妈再去一躺菜市场,把假币花出去,你想吃什么,尽管说,只要听我的指挥就行了。”我用乞求的声音说:“妈妈,还是不要去吧,被人认出来会很没面子的……”没等我说完,她接着:“你不去就算了!”“我去!我去!”哎!母命难违,我只好陪她去。
到了菜市场,我们俩人向卖西红柿的一位老爷爷走去,妈妈要了一斤西红柿。老爷爷称好西红柿,找好钱,妈妈赶紧拉着我的手,像做了贼似的快速向家走去。走到半路,我心想:我是个好孩子,可是,好孩子就应该和妈妈合伙欺骗老爷爷吗?不!我停下脚步,勇敢地对妈妈说:“妈妈,我们不能欺骗老爷爷,把西红柿还回去吧。”妈妈生气地说:“你要是敢把西红柿送回去,我就不认你这个女儿。”我不容分说,抢过西红柿,向菜市场跑去。还了西红柿,还当场把假币撕掉了。结果可想而知,回家被妈妈臭骂了一顿。
虽然被妈妈臭骂了一顿,但我绝不后悔,因为错的不是我,而是妈妈。妈妈自己已经是个大人了,应该作为我们的好榜样,可……妈妈这是在教育我们吗?
往事好风,这件事却深藏在我的脑海中,它鼓励我明辨是非,不向错误妥协。