由于前庄路一带禁止了摆摊,很多菜贩为了生计而不得不寻一辆板车,装着蔬菜,成天在小区了推着叫卖。
下午时分,我百无聊赖,便靠在窗边打量着过路行人。很快,菜贩子的吆喝声从远处传来,渐渐变得响亮。当装载着蔬菜的板车出现在我的视域,我嘴角微微一笑,便探出头,嬉笑地叫了声:“嘿,买菜!”说完便迅速将人蹲下,待了三五秒便胆大地伸出头,窥视着那位菜贩。
菜贩是个老头,总有七十了,头发差不多没有了,衣衫不整。上身穿的是带有很多黑色污渍的衬衫,下身一条不合身的卡其色长裤,黑色的布鞋也很是老旧。但从四楼看不清他的脸,只是古铜色,多半是烈日晒出来的。
他向四周的民房环视着,欲要寻得这声音的来源。他又用不甚清晰的俚语叫了几声,见没人回答,又呆在了原地。
我注意到了他的板车,车上的蔬菜还是满满的,估计一天下来赚不上几个钱,他很瘦削,也许吃不饱饭。他在原地摇了摇头就又推着板车,吆喝着走了。
我凝视着他的背影,他的生意是不定的,运气不好的话,也许在小区里转上一天也做不了一个,而我却他“开玩笑”,延误他的时间,“忽悠”他,让他心中刚刚显现的一丝希望和兴奋倏得破灭,我寂然着,愧疚地低着头,离开了窗口。
第二天,这吆喝声又从远而近地响起,“买菜咯,丝瓜冬瓜……”,我望着那渐行渐远的菜贩,心中泛起一抹酸意。