今天是母亲的生日,由于我在外寄学,父亲母亲要专程赶来与我一起共进晚餐,庆祝生日,于是一放学,我便飞奔至食堂,等候母亲的到来。
可能由于爸爸公务繁忙,来得较迟吧,我坐了一会儿,他们仍没有到。以前都是父母等我,小学的时候,他们总在校门口等我放学,中学的时候,他们总在餐桌旁等我开饭,上高中后,每个晚上,他们总要等到我下自习安全的到家,才能安心休息。现在,是要我等父母了。
今天才感觉到等是如何的一个过程,才能真正地体味到父母等了我十七年的感觉。刚坐下来,我兴奋地左右张望,寻找父母的身影,五分钟后,没有找到,于是我开始盯着食堂门口望,每一个高大健壮的身影,我都会认为是爸爸,每一个纤弱的身影,我都会认为是妈妈。如此又过了五分钟,还没到!我开始用机械的目光看着过往的人流,脑子胡思乱想起来,是不是有事不来了?昨天下雨,路面积水未干,爸爸开车会不会……?我被我自己惊出了一身冷汗,短短的几分钟里,父母的音容笑貌全都涌上心头,那风雨中在校门外矗立的身影,那餐桌关切的询问,在脑中一一闪过,望着周围来食堂送饭的父亲母亲,望着他们的子女满足的笑容,想到妈妈今年四十岁了!我的脑中又涌现了一个词:感恩!
是啊!父母的养育之恩我们一辈子也无法报答,每一个有良知的子女都会有一番艰苦奋斗,将来事业有成,衣锦还乡,报答父母的宏志。可是我们却忽视了时间的残酷,忽视了人生的短暂!等到我们将来再去感恩,可能会落下终生的遗憾!人可以等,感恩却不能等!
我能做什么?我唯有从现在起,装上一颗诚挚的感恩之心,以努力的学习报答这永生的恩情,以对父母的体贴报答这无尽的恩情,感恩,这才是人性中最基本的成分!
爸爸妈妈忽然出现在眼前,拎着蛋糕,风尘仆仆,气喘吁吁,打断了我的思绪,已经六点了,即使今晚英语听力会迟到,我还是决定从容地陪母亲度她的四十岁生日。虽然妈妈不停地解释迟到的缘故,但我只笑一笑:“妈,咱们过生日吧,祝你生日快乐!”
我的嘴里啃着蛋糕,眼里噙着泪水,怀着感恩之心。我知道,我已不能再“等”下去了。