那是一个寻常的早晨,太阳未探出头来,我被一阵响亮的口哨声吵醒,推开窗户,我被迎面飘来的云雾环绕,就见一个叼着烟,吊儿郎当的身影闪过,我一边嘀咕着关上窗户,一边思考着青春的自由和狂野成就了现在虚度青春的他吗?
他是一位辍学的中学生,头发染得五颜六色的,每天无所事事、抽烟、打架和夜不归宿,是一个不折不扣的坏孩子,只见他熟练地弹了弹烟灰,另一只手从口袋掏出一部手机,隐隐约约传来他那放荡不羁的声音:“去网吧?”
第一缕阳光终于透过窗户照在我身上,我伸个懒腰,突然感觉到手臂隆起的肌肉,恍惚间步入青春期,刚才那清脆的口哨声深深烙印在我的心底,泛起波澜,促使我开始懂得思考并反问自己:我该用什么来充足我的青春,才能使我的青春不被虚度?
我寻寻觅觅,最终选择了书,我对书一开始便没什么感觉,但当我试图每天阅读一本书时,我惊讶地发现,书中竟然精彩而有趣,然而,每当我学习消极时,我就想到《西游记》中的孙悟空在菩提老祖的传授下,静心修炼,专心学习,最终出类拔萃,学成了七十二变、筋斗云等绝学,为大闹天宫打了基础;每当我感到前途迷茫时,我又会拿起《三国演义》,品味曹操统一中原的雄才大略;每当我屡遇心情低谷、消极时,耳边便又回响起海子的一句话:“从明天起,做一个幸福的人,喂马劈柴,周游世界”,不管任何困难,书总是我战胜困难的利刀。
我在阅读的道路上渐行渐远,阅读使我的学习和生活都充满阳光时,我意识到,我的青春不再空虚,知识将塞满我青春的每一个角落。
书是人类进步的阶梯。当你正值青春,你应该抓住这美好时光,拿起一本书,它会教你怎么样让自己的青春充足,而不虚度。