又是一个秋高气爽、阳光灿烂的日子。妈妈正做着家务,见我在一旁跳绳,便对我说:“甜甜,你把家里的空酒瓶去退了,顺便换一瓶酱油回来。”“哦!”我放下手中的绳子,就去搜集家里的空瓶了……
我拎着装满空瓶的篮子走进了商店。只见售货员正在和旁边的一位中年妇女聊天,一边还磕着瓜子,她见我拎着一篮空瓶过来,就直起身子漫不经心地问:“退瓶啊?”我放下篮子说:“嗯,再换一瓶酱油。”售货员一边按着计算器,一边不时地跟那位中年妇女讲话。
突然,我的脚后跟被人踩了一下,还被人推了一把,差点摔倒!我正要发火,低头一看,原来是一个三四岁的小男孩!他做了“好事”,非但没有悔意,反而正朝我瞪着眼睛,还一边玩着他的泥巴小手。我“大人不计小人过”,找了钱正准备回家,突然小男孩的小手伸进了我的口袋,我毫无防备,说:“你干什么啊?”小男孩一点也不怕,反而很熟练地从我口袋里拿出了钱,随手递给了那位中年妇女:“妈妈!钱!”中年妇女一看,脸上堆满了笑容,摸摸小男孩的头说:“宝宝真聪明!真乖!知道把钱给妈妈!”
此刻,我的心里却有一种说不出的滋味,小男孩明明是一种偷窃的行为,做母亲的不但不制止、教育,反而怂恿、表扬,这种家庭教育难道不值得我们深思吗?