我记得小时候,妈妈带我去外婆家包粽子。
刚都外婆家,外婆就立马拿包粽子的料,出来和妈妈一起包,我不会包,却又不敢出声,只能静静的站在旁边看妈妈和外婆包粽子,妈妈说:“孩子,快来帮忙啊!”我说:“妈妈,我不会包。”妈妈说:“不会没关系,妈妈教你包粽子。”妈妈详细的告诉我:“包粽子第一步要准备好米,马莲和粽子叶。第二步才是包粽子。”说着,妈妈先拿出几片粽子叶,放在桌上,一片一片,稍有重叠的放整齐,然后拿起来,双手一弯一卷,粽子叶就形成了立体角。然后,把泡好的米,豆子还有枣放在立体角里,再把上面直立的那部分粽子叶往下一盖。最后,用马莲在中间拦腰系好。妈妈说:“你看,包好了。”我看妈妈包的那么简单,我也试了起来。还真是看起来容易,做起来难啊!我刚把粽子叶叠好,可手一拿,又乱了,只好重来。好不容易把粽子叶围成了一个立体角,放好米后刚要盖好,一不小心,全散了,米掉了下来。气得我把粽子叶扔在桌上,说:“妈妈,我不包了。”说完了转身就要走。妈妈说:“孩子,如果你做事总是半途而废,你就什么也干不成了。”听了妈妈的话,我惭愧的低下头。
然后,我重新拿起了粽子叶,在妈妈的指导下,终于包好了一个。我非常高兴,因为今天,我不仅学会了包粽子,还只道了一个人做事不要半途而废的道理。