面对日益恶化的环境,面对20xx已不再遥远的传说,我们难道就真阻止不了现实?
这,很难说。20xx年9月,位于新乡市人民东路369号的华鼎置业和城管大厦的建筑工地上挖到了地下水,于是他们就引了12根管子,6根一处的分2个排水口往工地外的雨水井里排。起初人们也都不当回事,可是,两个月也不见停。工地怕人接下来再发现,就把排水口上方用水泥糊住,为的是和公路混为一体(排水口紧贴着路南)。就这样,过年休息,排水并未见停歇;资金不够,排水就一直进行。至今,每个排水口仍均以约每分钟1吨(一天1440吨)的速度,让可食用的水源变成污水,这样的转化现已达到了约115万吨。
在工地的大部分土还没被铲走之前,约8米以下,大大小小、许许多多的贝壳插在土中,它们已经死,在曾经的地下暗河,新人为造成的“遗址”上,遍地分布,惨不忍睹。当时工地还没正式开始施工,但早已开始了排水。门大敞着,路过的人看见了,没一个人当回事。今年4月份,我六年级时,和班上几个同学到工地玩,用空方便面袋从排水口接水,这水很是清凉,比纯净水、白开水都好喝,可这种水竟然以每天1440吨的速度浪费着。我们发动全班给市长上书,信的内容也大致这样。可市委无视于此。于是,从当时的50万吨到如今的`115万吨,持续的浪费不仅消耗着大量的资源,还出现了地质的异常。
根本就远离地震带的新乡地区及周边,从20xx年9月到20xx年10月间,竟共发生了8次地震,但级数不太大,震级在2至5级之间不等。排水,原来地下水充斥着的地下河道甚至湖泊,干了就会形成空洞,从而引发地质形态的改变。如果是地下湖泊,水没了,土地下陷,很容易以新乡为震中引发地震;如果是地下暗河,抽水速度太快,即使当时新乡本地的水资源过于丰富,暂时没有事,但地下暗河还连着其它地区,其它地区因新乡急抽着水,河水都往这边流,其地区水源迅减,如造成大空洞而地震,与这也不无关系。一旦地震,比前几天的4.7级再重上两级三级,生命财产损失将是巨大的、无可弥补的,而这两个单位,将变成不为人知的千古罪魁。
而这,又怎么不可阻止呢?当然有许多人发现了,经常到附近的人都发现了,并且,排水之地东北50米是红旗检察院,南50米是新乡地震局,西100米是公安红旗分局,他们都是如此地轻视这种事。在目前这个环境越来越紧急的时候,不阻止这种事,又怎样能行呢?