来到厦门的岁月里,我经历了两次夏令营的磨炼。其中最令我难忘的是五年级的劳动夏令营:一个个金黄饱满的玉米、一张张纯朴的笑脸,还有那次愉快的插秧。
来到农村的第二天早晨,老师将我们带到了宿舍附近的一个水田,安排我们进行“插秧”实践活动。我们一路上大声欢呼,宣布着自己插秧的“历史”,而到了水田之后所有人都傻眼了,刚才的豪言壮语早已不知是不是随着一阵柔和的风飘走了。大家都在尖叫,老师在做一些安全指导,此时我的脑海里被水蟑螂、水蜘蛛、蚂蝗等爬行类昆虫的词语所充斥。我越想越不敢向水田望去,它仿佛就像一个“昆虫窟”!不过不知什么时候我的虚荣心在捣乱,与此同时她将胆怯“看扁”了,我将脚伸入了水田。
水田里除了水就是泥,当然还少不了肥料(估计是当地的牛粪)。不过光着脚丫在上面走,的确舒服。不过我呢,最终目的就是将秧插满老师安排的秧田。我挽了挽衣袖,卷了卷裤腿开始插秧。
我左手拖着插满秧苗的泥土块,右手捏秧,食指在上,中指在下,拇指扶住细细的秧苗。将二至三跟秧苗分为一撮,将它们一块插进田地里。插秧苗别看是体力活,其实它也是需要细心,并且很有讲究。拿秧苗时必须按照我刚才的手法,否则:重则会掐死它们,轻则插不进土壤里去;如果同时插入的秧苗过多将无法均衡营养,过少秧苗根本扎不稳。可见插秧也是一门学问呀!
突然我听见一声女生的欢呼,原来是一些害怕昆虫的女生为自己发明的插秧法而感到“骄傲”!有的是将两、三赶秧苗握在手里直接往田里扔,有点像在投掷;有的同学是将分发的整大块秧苗直接放入田中,更有甚者居然用秧苗作“防身与攻击武器”。
虽然大家的插秧方法不对,但是我们却在插秧的过程中更进一步感受中国农业,享受劳动带来的欢乐。
欢笑随着时间流淌,胆怯化成一缕农村瓦房上的袅袅青烟。虽然老师已经带我们离开了水田,但是我们的心依旧停留在同学们插秧时的欢声笑语中。
在整个实践活动中我们体验了农民伯伯们每天需要做的工作的艰辛,感受了劳动带来的乐趣。同样在欢乐中我们依然认识到了中国南方农业的落后。