一件事的作文
“噼里啪啦!”随着身后的一身响,我不由转身一看,啊,天哪!我才知道自己闯了一个大祸……
这是去年夏天发生的一件事。妈妈叫我去商店买酱油,因为我想找同学出去玩,所以便一心想快点买完交差好出去玩。到了店门口。意想不到的事发生了,在店门口放着一辆自行车,不知怎的我的袖口挂在自行车上的把手上,我停下来已经来不及了,所以带倒了车,偏偏车上还挂着一篮鸡蛋,这下连摔带砸,没剩几个好的了,这……可怎么办?我一下子茫然失措,呆呆的站在那里。
这时,从商店里走出一个三十多岁的阿姨。她一见这情景楞住了,呆了片刻,放下刚买的菜,去捡那几个没摔坏的鸡蛋。我心里特别后悔,后悔我不该跑得那么快,还埋怨妈妈不该让我来买酱油,,又觉得那位阿姨不该把车放在这儿,心里真是七上八下、杂乱如麻。
现在的人嘴比刀子还厉害,就是不小心踩别人一脚,都有可能被骂,更别说我砸了她一篮子鸡蛋了,这下她能饶过我吗?她不仅会骂我,而且准让我赔鸡蛋钱。没办法,自认倒霉。我只好木然地站在那儿等待“处置”与“发落”。
等了半天,阿姨竟没骂我。只听见围观人的说话声:“哎,太可惜了!”“小姑娘,今后小心点,今天我替你赔些钱。”“我也一点……”
说话之间,已经有不少拿着钱的手伸到那位阿姨面前了。那位阿姨执意不收,她说:“大家的心意我领了,钱我不能收。”说着,她推车要走了。天哪!这不会是做梦吧!我像哑巴一样,一句话也说不出来。那位阿姨推车走到我面前说:“小姑娘,这次阿姨不怪你,以后注意点。”说完,她便骑车走了。围观的人也渐渐散去了。而我却依然站在那里,只觉得脸上发烫,泪水不知什么时候已流到了腮边。
这是我成长中的一件事,它使我记住做事不能毛手毛脚,要稳重踏实,并且还让我明白了一个非常深刻的道理:人与人之间多么需要善意,需要真诚的理解和爱。它洋溢在我们周围,编织着生活,编织着和谐。