进入冬季以来,我校开展了一场轰轰烈烈的文体月活动。在这场文体月活动中,给我印象最深的要数拔河比赛了。
拔河,虽然是一项普普通通的活动,但让我悟出了“人心齐,泰山移”的道理。那是一个星期五的中午,全校决定在大操场以年级为单位举行拔河比赛。我班在男女同学中各选了身材高大、力大无比的10名代表,参加比赛。我,毫无疑问,成了当然代表。比赛前,班主任老师首先进行了思想动员,要求大家树立信心,争创第一;接着把我们的敌手——六(3)班的情况进行了分析;最后又把比赛的诀窍又进行了指导。这时,只见班上参赛的同学一个个摩拳擦掌,信心十足。看到这场面,我心里想着:看这架势,我班拿冠军是胜券在握了!很快,临到我们六年级组比赛了。我们排着整齐的队伍,雄赳赳气昂昂地进入比赛场。一到比赛场,就看见了那热闹的场面:喝彩声一阵接一阵,欢呼声回荡在操场上空。拉拉队看上去,好像比参赛者还出力,一个个挥动着小手臂,头上的汗珠朝下直流,嘴里还不停地喊着“加油,加油!”轮到六年级组开始比赛了。通过班主任老师的“抽钩”,真是“怕鬼有鬼”,首先上场偏偏就是我们六(2)班和六(3)班,一场紧张的较量就要开始了!只见双方严阵以待,做好了比赛的准备。这时候,场上的空气紧张极了,没有一点儿声响。忽然,裁判员一声“嘟”,绳子顿时成了一条直线。绳子中间的红线或左或右,拉拉队的喊声一浪高过一浪。我们班的队员一个个都屏住呼吸,暗暗地等待着机会的来临。大个子“机灵鬼”陆浩忽然喊道“一”,“二”也没喊出声,我班的队员就一鼓作气,拼命地朝后一拉,“红线”像箭似的,向东而来。只见裁判员一声“嘟”,手自上而下地一挥,宣布:“六(2)班赢!”这消息犹如中央电视台的《新闻联播》,在整个比赛场炸开了。我们班的同学更是欢声雷动,六(3)班的同学一个个像歇了气的皮球。第一场的比赛结束了,又迎来了第二场的比赛。第二场比赛不知道是什么原因,很快地就输给了3班,成了一平。这时候,大伙儿与点紧张了。老师也许看出了苗头,他也及时地来到了我们中间,鼓励我们别灰心,让我们大家沉住气……决赛开始了。我们大家一个个都拿出了吃奶的力气。我也不例外,此时此刻,我猛然想到了《最大的麦穗》一课告诉我们的道理:“要抓住眼前的机遇”,胜败在此一局。想到这里,我死死地抓住绳子,身子拼命地向后倾。我们心往一处想,劲往一处使。陆志浩同学手上的血也流下来了,他也全然不顾。团结的力量是巨大的!真不容易,我们等来了裁判员的一声口令。这场比赛我们以3比2而获胜……一场振奋人心的比赛结束了。
这场比赛后,我们全班同学的心情都非常愉快。但我觉得收获最大的是:这场比赛使我们看到了团结的力量,看到了胜利的源泉,看到了我班的希望。