一件事的作文
雨还在下着,打在窗沿上发出了阵阵凌乱“啪嗒”声。天上的乌云低低地压着,使人喘不过气来。
“怎么写”,我自言自语地嘟哝着,“这件事,哪件事啊”。我望着试卷上的作文题,一筹莫展。这是作业的最后一道题目了,做完就可以闪人了,可是怎么也想不到如何下笔,脑子似乎在此时空白了,平时的“满腹经纶”和“侃侃而谈”,在最需要的时候都自己放假出外旅游了。
别急,对于90后的我们来说,还有最后的一张王牌——网络,于是我迅速地打开了电脑,可当我的手刚触摸到“小老鼠”的时候,我又犹豫了,“网上的应该都被COPY过了吧”,我挣扎着从电脑桌上离开回到了写字台,本子上还是那个题目,灰蒙蒙的天空还是下着淅沥的小雨。
我信手撩过了一本离写字台不远的杂志,随意地翻阅着,仿佛已经把写作文的事忘却了一般。哈,《一件事》一个醒目的标题出现在了我的眼帘,众里寻他千百度,这也太巧了吧,就是它了,可算是解脱了。可是,转念之间,我突然认识到这是在抄袭呀,和作弊一样的性质,这样可耻的事情,我实在是难下手。算了,别动这门子心思吧,别为了一篇作文,砸了自己的牌坊。
我闭上了眼睛,痛苦着,思索着,煎熬着,心想就是挤滋油渣也得挤出一篇作文来啊,当我重新睁开眼睛,诱惑再一次撩动了我躁动的心,我又重新捡起了刚被丢弃的杂志,心想就一次,过把瘾吧,这本杂志那么旧了,没人会揭穿的……。不,我不能,我简直要爆炸了,抄袭已经不是简单的智商问题了,它是一种人格的侮辱,写作文是来陶冶情操的,就像泡茶是来享受的,它得讲究“茶道”,我如何能用别人泡过的茶叶来诠释我的“道”呢,用这样的茶叶泡出的茶,不仅不会香,而且喝了还恶心。想到如此地步,我的心终于自定下来了,正所谓“受佛之加持,得自心自情清净”。
天空的小雨仍然在下,此时我觉得这小雨下的是如此的可爱,我哼着小曲儿,有了一种如释重负的超然,手中的小茶已经泡好,杯口腾腾的轻雾向房间的四周飘散,香气溢满了整个房间……