那是一个风和日丽的星期六,我和几个同学一起去远离城市的乡村摘草莓。
驱车前往草莓大棚的公路两边,散布着一块块或绿或白的农田,有的已经种满了青青的禾苗,有的蓄满干净澄澈的清水,倒映着天空的光辉,满目亮白。房子杂乱无章地分布着,黑瓦白墙,却给人一种朴素的感觉。
到了目的地,我们迫不及待地跑进大棚,只见大棚里,一垄垄的土上,整齐地排列着碧绿的草莓苗,像训练有素的军队,等待着我们的检阅。每一株草莓苗上,一个个小巧玲珑的草莓被绿叶掩盖着,像是蒙上了神秘的面纱。它们或红或绿,似乎在召唤着人们:“快来摘我啊!快来摘我啊!”馋得我们直流口水。
我们迅速“动工”了。大家都奋力地摘着草莓。我也不例外,就像一台机器,飞快地运转着,从大棚这头跑到那头。大棚里似乎顿时充满了微弱的哭泣声:“啊!救命!我被人摘走了!”我当然是不会去理会这些的,因为我动作如此之快,以至于将青的草莓也塞进了篮里。
我摘草莓如此兴奋,以至于忘了环境,忘了时间,也忘了自己。前面的地面突然变得很湿,我没注意脚下,一个趔趄,草莓散落一地。唉!只得重来了。
不一会儿,我们每家都摘了满满两篮草莓。我们一边往回走,一边抓起草莓大口大口地往嘴里塞。忽然,我吃到了一个没有什么甜味、倒是有点涩味的草莓。这是怎么回事?我从嘴里拿出剩下的一半一看,原来,那是一个青草莓!看来,以后做任何事都要细心啊!
短短的半天很快就过去了,我们恋恋不舍地回家了。可是那些乡村的美丽风景和我们那天摘草莓时的一幅幅画面,依然浮现在我眼前。它们记录了我们快乐的童年记忆,值得我们细细回味……直到老了,那些鲜活的记忆也许依然保存着。它们会在痛苦时带给我们安慰,在郁闷时带给我们微笑……