一件事的作文
回想到小时候,有一件事让我记忆犹新。想起来很是惭愧:
那时候,我们流行收集vip卡,5角钱一张,不算贵,伙伴们都有几十张了,而我寥寥无几,一天,我看见了2元钱,我心里一下兴奋了,我又可以卖我喜欢的卡了,可是要是被发现了怎么办呢?心中仿佛有两个小人打架,最终,我一咬牙决定了只拿一块钱,于是,我快速的来到桌子边,左顾右盼,趁父亲不注意,我一把抓在手里,也许是我心中不安,我紧张的对爸爸说:“爸......爸,那个,我......去外面玩去。”爸爸似乎看出了什么,我不敢正眼看他,躲避他那可怕的眼光,只怕他会严厉的教训我,可是,他并没有......
“邦国,我跟你讲个故事”爸爸说:“以前,有个小孩,从小偷东西,一开始是偷鸡蛋,他妈妈却放纵他,还表扬他,他长大了,偷人家钱,捉到警察局了,判了刑,他妈妈来看他,他却咬了他妈妈一口,说:‘都怪你,小时候放纵我’这时,他妈妈泣不成声......”
我终于正眼看了爸爸,我哭了,这时,爸爸起身,语重心长的说:“儿子,你也长大了,总应该明白做人最最 起码的就是本分啊,你如果是正当的开销,我是会给你钱的,你又不跟家里人说,这是偷啊!”
我终于再也控制不住自己,放声大哭,我的哭中包含愧疚、后悔,在那一刻,我心中明白了一个做人最起码的道理:安分守己,不拿他人一丝一毫。