风振芭蕉,红色的大丽花一起摇曳一起舞,玉米叶子被撕扯成绿色的黄色的绺绺。昨晚确实没有听到一声雷鸣,风雨闪电持续的时间很长,真的是“黄钟已弃,瓦釜雷鸣”,真正的雷声从今年惊蛰之后还没有响过。所以还有龙虫深陷泥沼,未能惊醒而飞腾。多么期盼一次滚滚的雷声,横扫一切牛鬼蛇神,我摆脱藩篱重新开头,飞的更高,飞得更高更远。
这是晚饭后,学习已经完毕,一堆玩嬉戏的,还有一些海阔天空聊世界的,嬉笑声,得意声,争吵声,电视声一起嚣喊,碰撞;我想静下来,想看书写东西的心早就乱了,苍蝇在四周飞撞。用毛巾搽洁净监室门口的浅蓝色人造地板革,就坐着在膝盖上上写自己想写的,培育习惯,向自己的路上走,那些如交响乐一样的声音,让我用圆珠笔尖撵走,让它们“笑渐不听见渐悄,多情反被无情恼”。每一份劳动都应得到敬重,我敬重我的劳动,敬重我自己的选择。
才醒来,就在脑海中始终萦绕敬畏两字,我们生活在社会的负一层,不必忧馋畏饥,毕竟敬畏的是人还是物?是精神层面的主义或者是神,没有想明白,一切弄完毕坐在常坐的地方,间或抬头看看室外,黑夜已然没有完毕,也许是双休日,高层上没有亮起的灯,停车场也没有灯光从斜坡上下,纵横交叉的钢铁构造,让我知道身还在何方。
学问贫匮到了极点,回想学过的历史,正史。也没有觉得可圈可点的,下午学习贾平凹的坚韧冲出丹江的故事,信任那一条路,胜利也是他那样的,“向使当时身便死,一生真伪复谁知?”当时假如退却了,一生于何处,真不好猜出。也想起当时假如没有被赵校长的好心相劝而止步于那时,也可能盛开另一朵“苦菜花”。
懊悔以前很多的错误,就会错失当前的时机,过去的无法转变,因此坚决目标,再难也必需坚持下去,为自己,必需优秀,必需努力迈开大步,不能把这次的时机也让将来去悔。身体熬炼好,每天增加一些活动量,增加一些熬炼的强度,全部的幻想缘于好的身体,不能错过自我挽救的时机,要培育不屈的耐力,战胜最艰难的困难,猎取自由必需付出代价。
呼吸一处,千古无轮回之时;毛泽东主席说:一万年太久,只争朝夕,虽然如被缚的普罗米修斯,仍旧可以敬奉自己为神,看不起这样的呻吟:念天地之悠悠,独怆然而啼下,不以物悲,不以己喜,咬定青山不放松。