初冬的天气真是“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。初冬是灰色的,因为一到这个时候,整个城市的天空并总是灰蒙蒙的,遮住了我的视线。远处连绵起伏的高山,一层黄,一层绿,一层红,就像彩虹形成的金字塔,冬天的山更加美丽。望着那些高楼大厦,都在朦朦胧胧的雾气之中。天果真冷了,虽然天气这么冷,但在我们学校的操场上,同学们仍旧有的打篮球,有的踢足球,有的跳绳还有的跑步。
到了下午,天气下起了大雨,放学后同学们走在路口的中间,老师,交警叔叔正不停地挥手,指挥着行人和汽车,让我们安安全全的过马路、安安全全的回家。路上可以看见有一只只手伸出雨伞,感受冬天。路边的小草也不像春天那般生机盎然,它们都枯萎了,原本绿绿的叶子变得枯黄,在寒风中耷拉着脑袋。路旁的梧桐树叶子,被风一吹,纷纷飘落下来,就像给大地铺上了金黄色的地毯。我一看叶子上湿湿的,细细听,树上还有雨水滴落下来的“吧嗒吧嗒”的声音。
动物们都纷纷去找食物,准备过冬,小老鼠们都到处找食物来吃,东奔西跑的,大雁也飞向南方了,小狗小猫再也找不到同伴玩耍了,在这样的天气里,他们回家睡觉了。我走在路上,看见人们都穿上了棉袄,戴上的手套,系上了围巾,迎接冬天的到来。
这威海的初冬美丽极了,真是让人难以忘怀。