记得那是小学六年级的一个下午,阳光明媚,微风轻拂。课间,我和几个同学正在操场上玩耍,欢声笑语回荡在空旷的操场上。然而,就在这愉快的气氛中,我却犯下了一个错误。
那天,我们正在玩一个追逐游戏,每个人都全力以赴,想要赢得比赛。我在追逐的过程中,一不小心撞倒了班上的小明。他痛苦地倒在地上,手中的书本散落一地。我当时惊慌失措,连忙跑过去扶他起来,但看到他痛苦的表情,我心里充满了愧疚。
小明是我们班的学习委员,平时待人友善,成绩优异。我知道自己这次闯祸了,可能会给他带来严重的后果。我紧张地站在一旁,不知道该如何是好。
过了一会儿,小明慢慢地站了起来,他揉了揉摔疼的膝盖,然后默默地捡起地上的书本。我看着他,心里更加内疚。我鼓起勇气,走到他面前,低声说道:“对不起,小明,我不是故意的。我真的不是故意的。”
小明抬起头,看着我,他的眼神中并没有责怪,反而有一种宽容和理解。他微笑着说:“没关系,我知道你不是故意的。我们都是在玩嘛,难免会有意外。”
听到他的话,我心里一阵感动。我没想到他会这么轻易地原谅我。我感激地看着他,心里暗暗发誓,以后一定要更加小心,不再让类似的事情发生。
从那以后,我和小明的关系更加亲密了。我们一起学习,一起玩耍,度过了许多快乐的时光。每当我回想起那个下午,我都会深深地感激小明对我的宽容和理解。是他让我明白了,原谅是一种美德,是一种能够让人心灵得到净化的力量。
现在,我已经是一名中学生了,但那个下午的情景依然历历在目。每当我遇到困难或者挫折时,我都会想起小明的宽容和原谅,它们像一盏明灯,照亮我前进的道路,让我勇往直前。