六年级那年,我犯下了一个令我至今难以忘怀的错误。那一天,阳光明媚,校园里的每一个角落都充满了生机。然而,我的心情却如乌云密布,因为我做了一件对不起朋友的事。
我的朋友小明,是我们班的学霸,他聪明、善良,总是乐于助人。我们两人是好朋友,经常一起学习、玩耍。然而,那天我却因为一个小小的嫉妒心,做出了伤害他的事。
那天,老师布置了一份数学作业,题目很难,我绞尽脑汁也做不出来。而小明却很快就完成了,还得到了老师的表扬。我心里不平衡,想:“为什么他就能做得出来,我就不行呢?”于是,我趁小明不注意,偷偷地把他的作业本拿走了。
当我拿着小明的作业本回到座位时,心里忐忑不安。我知道这样做不对,但我又不想承认自己不如他。我把他的作业抄了下来,然后放回了他的抽屉。
然而,事情并没有我想象的那么简单。第二天,老师发现我们两人的作业一模一样,就质问我们是不是抄袭了。我支支吾吾地说不清楚,而小明却主动承认了自己的错误,说是自己不小心把作业本放在了桌子上,可能是被我误拿了。
听到这里,我心里五味杂陈。我知道小明是在保护我,他宁愿自己受罚,也不愿意让我受到责难。我羞愧难当,决定向他道歉。
我找到小明,向他坦白了事情的真相。我告诉他,我是因为嫉妒才这样做的,我知道自己错了,希望他能原谅我。小明看着我,沉默了一会儿,然后说:“我知道你不是故意的,我也能理解你的感受。但是,这种行为是不对的,我们应该公平竞争,而不是互相欺骗。我原谅你,但希望以后你能改正。”
听到小明的话,我如释重负。我感激他的宽容和理解,也为自己的行为感到羞愧。从那以后,我下定决心要改正自己的缺点,努力学习,不再嫉妒别人。
现在回想起来,那件事虽然已经过去很久了,但它却给我留下了深刻的印象。它让我学会了宽容和理解,也让我明白了竞争的真谛。更重要的是,它让我和小明的友谊更加深厚了。