他原谅了我六年级记叙文
记得那是六年级的一个下午,阳光透过窗户洒进教室,给课桌铺上了一层金黄。教室里静悄悄的,只有笔尖在纸上滑过的沙沙声。我正在埋头写着作业,突然,我的同桌小明轻轻碰了我一下,小声地说:“借我一下橡皮吧,我忘记带了。”
我抬头看了看他,他正在焦急地寻找着什么。我心里有点不情愿,因为我刚刚买的橡皮,还舍不得借给别人用。但是,看着小明焦急的样子,我又觉得有些过意不去。于是,我犹豫了一下,还是把橡皮递给了他。
小明接过橡皮,脸上露出了感激的笑容。他轻轻地擦去了笔迹,然后又把橡皮还给了我。可是,当我接过橡皮时,却发现上面有一道深深的划痕。我顿时火冒三丈,指责小明道:“你怎么这么不小心?我的新橡皮都被你弄坏了!”
小明被我的话吓了一跳,他连忙解释道:“对不起,我真的不是故意的。我只是轻轻一擦,没想到会这样。”但是,我根本听不进他的解释,继续大声地责怪他。
我们的争吵声引来了周围同学的注意,老师也闻声走了过来。了解了事情的经过后,老师把我叫到一边,耐心地对我说:“同学之间应该互相帮助,不要因为一点小事就斤斤计较。小明已经道歉了,你也应该学会原谅别人。”
听了老师的话,我陷入了沉思。是啊,我为什么要这么小气呢?一块橡皮而已,不值得我失去一个好朋友。而且,小明平时对我那么好,我怎么能因为这点小事就责怪他呢?
想到这里,我走到小明面前,真诚地向他道歉:“对不起,小明,我不该那么小气。我原谅你了,我们还是好朋友。”小明听了我的话,脸上露出了开心的笑容,他紧紧地握住我的手,说:“谢谢你,我们还是好朋友。”
从那以后,我学会了原谅别人。每当我遇到类似的事情时,我都会想起那个阳光明媚的下午,想起小明真诚的笑容和那句“我原谅你了”。这让我明白,原谅别人不仅是一种美德,更是一种智慧。它能让我们的心灵变得更加宽广,让我们的人际关系更加和谐。