庐山六年级记叙文
沿着蜿蜒的山路,我来到了庐山山上。山上的气候可真是舒服,在样样夏日下有这种舒服的气候,怪不得这儿被称作避暑圣地。
书上介绍说,庐山四季景观不同,春看碧潭、幽涧,夏看瀑布、云雾;秋看落叶,冬看冰雪。而我来的时候正是夏天,当然不能错过庐山的瀑布和云雾。 庐山最大的瀑布就是三叠泉瀑布了。这个瀑布处在山谷之中,要走很久的山路才能看到。瀑布前有个别致的小亭子,在这亭中看瀑布是最好不过了。三叠泉瀑布从高处分三级飞落,由窄到宽奔流而下,落差155米。一叠瀑布从天上弯曲而下,二叠直垂,三叠分两条落下。流下的水打到石头上,打到水潭中,形成十分壮观的水雾。站在瀑布下,就像在下蒙蒙细雨一般,瀑布蒙上一层白纱,更加美丽了。可惜李白未曾看见这样的美景。
李白看见的是庐山另一大瀑布――水口瀑布。这是庐山最出名的瀑布,赞美它的诗句数不胜数。最出名的当然是李白的飞流直下三千尺,疑是银河落九天。近看瀑布才大呼上当,不过一百米的瀑布居然说是三千尺(一千米)。后来得知这是李白酒醉后写下的,真是一壶酒醉了天下啊!虽说上了当,但这瀑布一点也不逊色。瀑布笔直而下,像一条白链一般,水流和真正的银子差不了多少,一样的金光闪闪。
庐山的云雾更加奇特。远远地你可以看见雾正翻腾而来,瞬间雾可以将你笼罩。处在雾中看四周,朦朦胧胧的一片,似乎在仙境一样。又一瞬间,雾散了,四周看地清清楚楚,一点也没雾。难道庐山的雾会像水一样地流动吗?现在只能这么解释了。
到了含鄱口,一切都清楚了。含鄱口位置较高,看着山坡上,一团团的云随着风,贴着山在游动,十分秀丽,原来庐山的雾就是这流动的云啊!怪不得称之为云雾。真是奇特。含鄱口意思就是可以看见鄱阳湖,但因为今天的雾,让我无法看到那像海一样的湖,这雾真是有利也有弊啊。
锦绣谷是庐山最有名的山谷了。我不知道锦绣的称号是怎么来的,因为这儿一点也看不出一点秀气,反而有几许险峻。《西游记》的一些打斗场面就是在这里拍的。这儿的云雾很多,有的甚至覆盖在我的头上。有些小云雾撞到悬崖上便分散了,有的顺着悬崖直上,而大云雾则不同,它会淹没整个悬崖,悬崖就渐渐消失了。想象一下,若是走在那被云雾淹没的悬崖上,那便多了几分惊险刺激,一定很好玩。