每个人一出生,父母或长辈都会给他起个名字。而且往往在给孩子起名字的时候会在名字里包含许多父母或长辈对孩子们的美好的希望和爱。我,当然也不例外!我的名字叫王之淳,小的时候,我不知道我的名字有什么意义。慢慢的,我长大了。一天,我突发奇想地问起妈妈——我名字的含义。妈妈语重心长地告诉我:“王”是我的姓,我名字中的“之”字是取毛泽东原来的名字毛润之中的之字,妈妈希望我从小热爱学习,向毛主席一样,做一名知识渊博有思想、有道德、有文化、有内涵的一个人;“淳”字代表朴素、诚实、纯朴,妈妈希望我做一名正直、善良的人,更希望我长大做一个对国家对社会有用的杰出人才,我非常喜欢我的名字。
妈妈还告诉我,刚出生后爸爸也给我起了一个名字叫“王初一”,因为我是大年初一出生的,所以爸爸才这样起得。爷爷、奶奶和姑姑都说不好听,还说爸爸没文化,“王初一”这个名字就没用上。
妈妈告诉我说:虽然一个人的名字只是一个代词,但它却充满了父母和长辈对孩子们的美好希望和爱。我在心里暗下决心,一定要好好学习,不辜负父母、家人对我的殷切希望,长大做一个对国家对社会有用的栋梁之才!