张月瑶——我的名字,美丽动听的名字,就这样突然离我而去了。妈妈那句“我是为你好!”让我更加气愤。为什么不争取我的同意,而私自给我改名字。
因为我经常长病,妈妈说是名字在做怪。我的名字除去“张”字,月读起来就是济南话里念的“药”,而“瑶”变成四声就更成了“药”。就是这迷信的说法,让妈妈对我的名字有了大大的不满。
“张鑫键”是我的新名字,不但如此这还是一个男孩的名字。我原来的名字有意义的:因为我当时是在晚上出生的表示我是月光下的一块美玉。而现在的名字却是根据什么生辰八字起的。我不管那些,我想回到原来属于我张月瑶的那个时代。
我原以为只有各方面成绩不理想的孩子,才会名字中有“鑫”字,没想到这时我的名字中也有“鑫”字。
我不想离开跟随了我十二年,一个生命轮回的名字,这之间它承受过痛苦,也无比自豪过,它像另一个我,分享我的快乐与忧伤,然而连告别的话都没有。我就失去它了也许一个名字没有什么,可综代表我十二年中的每一天,代表我的成长经历。
如果同学们看见了这篇文章,希望你们能继续叫我张月瑶,也许到长大以后,就没有知道这个名字的了。这个代表我童年的名字,就不会在我耳边响起了。
我恨你——“张鑫键”这个名字。