默写名字的启示四年级记叙文
星期五的语文课上,褚老师让我们每个同学拿出一张纸,她说什么我们就写什么。
老师坐在凳子上,脱口而出:“杨逸辉。”同学们都呆了一会儿,面面相觑。后来才知道原来老师要我们默同学名字啊。我想:我都和同学相处四年了,怎么会连个名字都不会写呢?于是,我胸有成竹地写下了“杨益辉”三个字。当我们写完后,老师便请杨逸辉在黑板上写下他的名字。看完他写的真实名字后,我太失望了——我写错了。我一直以为杨逸辉杨逸辉就是更加光辉的意思,怎么会是这个“逸辉”呢?在我吃惊之余,老师又叫了下一个名字“顾姝昕”,我和同学们想了很久,才勉强写了下来。同样在顾姝昕写了自己的名字之后,我看了一下,我又写错了。怎么回事?老写错。我一直以为她的父母生了顾姝昕之后,便很舒心,因为生了个女孩子。所以我写了“顾舒心”。没想到我又错了。写了两回,错了两次,我便暗想这回可不能再出差错了。“杨承臣。”我看见同学们都毫不犹豫地写下了他的名字,经过了前两次的教训,我小心翼翼地写下了“杨承臣”。这一回我总算对了,因为我总是记住“承臣”就是继任下一任的大臣,所以我永远也不会忘掉。
当褚老师大声说写老师的名字时,“孟晓军”和“卫剑华”这两个老师的名字我都写对了。
回到家,我查了我默错的两个名字的真实含义,原来“逸辉”的意思是安逸光辉,他爸妈希望他生活安逸,人生散发光彩。而“姝昕”的意思是美丽漂亮太阳升起,她父母希望她美丽漂亮,又像初升的太阳一样充满朝气。
通过这次默名字,我从同学的名字中了解了父母对他们的希望和期盼,也让我们更好地了解同学。更让我明白了平时要多注意细节。希望下一次默名字时我能默全对。