我叫陈欣妤,和许多小朋友一样,我的名字也有着特殊的意义。
听爸爸说,我出生的那天清晨,外面下了一场小雨。妈妈做了一个梦:一个漂亮可爱的小女孩坐在半空中。晚上八点多的时候,我出生了,果然是一个小女孩!我名字中的“妤”字分开来就是“予”“女”,象征着我注定是爸妈的女儿;从字面上说,“妤”是古时宫中的一种女官名,爸妈希望我将来有出息,做一个对社会有用的人。
跟许多小朋友不同的是,我生下来时只有四斤九两,明显地低于标准体重。因为难产窒息,我一出生就从产房转入了新生儿病房。爸爸告诉我,由于没有脱离危险期,我还在保温箱里住过呢。就是因为小,所以我名字中的“欣”字分开来就是“欠”“斤”,意味着缺斤短两,体重不足。呵呵,你们说有意思吧?当然,我后来很健康,越长越大,所以爸妈很高兴,这就是“欣”字的本来涵义了。
我非常喜欢我的名字,因为它是那么形象好听,而且包含了与众不同的意义。小朋友们,你们觉得呢?