最重大的东西大众都有,是戒指?是项圈?是珠宝?可对我来讲,最重大的,却是一朵小小的梅花。
冬季光临时,梅花成群结伙地怒放,带着颜色,带着清香。单是一朵,其实不完好,其实不香,但它们老是一同开放,它们不像其余花,到了春季才百花争艳;不像其余花,在春季开得壮盛,在隆冬的冬季缩在泥土里……梅花有各类好,但是我艳羡的,是它们连合在一块,抵制隆冬,在冬季疏散芳香。
我走在街道上,阒然地享用着这冬季沁人肺腑的举世无双的芬芳,不由想起马上分其余同学们,尽管只在一块相处了三年,却像伯仲姐妹、亲人一样的同学和老师们。
为何还可以像这梅花一样,每天一块开放,从来在一块呢?为何长大后就肯定要分隔呢?我的脑子里不经意蹦出这两个问题来。我不期望分隔,基本就不想分隔。内心总想着:万一长大后我把这些优美而又宝贵的回顾忘却了如何是好?假如往后大家都去了分别的地点,那不是再也见不到大家了吗?
看着这些梅花开在一块,我真是又喜欢,又妒忌。我叹了口气。也是啊!这是要看因缘的,有缘的话,大概往后还可以接见……想着想着,头顶上的梅花瓣被风刮了下来,形成了“梅花雨”,有的飘落在地上;有的飞到行人的头上;有的跟着风翩然起舞,驳杂着雪飞去更长久的地点。
我的心立刻打开了,拾起一朵花瓣,自言自语:“原来花和人都一样,区别是早晚的事,‘人有酸甜苦辣,月有阴晴圆缺’。相隔再远,我们不依然是朋友吗?光阴即是最佳的证人!”
这些回顾和花瓣,悠久藏在我心中!