空旷空旷的庭院,满地的黄叶,勾起我无尽的回忆。那凋谢的桃树下,少了银铃般的笑声,少了朗朗的读书声。似乎儿时的欢乐已从小院里悄无声息地抹去……
空旷小时候,我总和外婆搬起小凳,坐在黄桷树下,声情并茂地吟诵课文。此时的黄桷树,满身都停满了黄蝴蝶,凉爽的风吹过,蝴蝶纷纷扬扬飘落下来,散在空中,那么悠然。我和外婆在小本上勾勾画画,写下自己的感受,笔尖轻盈地在纸上飞舞,好像在绣一朵美丽的花。
空旷每当有空的时候,我都会小跑着到院里去,看看我那可爱的白兔在干什么。我粗鲁地拔起田地里的一颗鲜亮的大白菜,把它小心翼翼地喂进白兔的嘴。它吃东西发出的“嚓嚓”声,清脆而响亮,这是世界上最美妙的声音。白兔宝石般蓝晶晶的眼珠子,充满着天真活泼,散发着迷人的光芒。这时的白兔,很像我,一个不谙世事的小女孩。
空旷每天放学回家,我总会叫上隔壁的小男孩阿文,一起在小院里玩耍。我们摘黄澄澄的橘子吃,又酸又甜,别有风味;我们跳上池塘的边沿,跳着去摸那一串串紫莹莹的大葡萄,接着,一不小心,“扑通”一声掉进碧绿的池水中,扑腾着,大叫着救命;我和阿文拿起小网,神气十足地挥舞着它,跑到花丛中,仔仔细细地瞧有没有金黄的小蜜蜂,蜜蜂在空中飞舞,我们也活蹦乱跳,高兴得要飞起来。
空旷这美好的一切,只是过去。
空旷站在这空无一人的庭院中,我无力地站着。“寂寞空庭春欲晚”,黄桷树光秃秃的;小兔挣脱出了笼子,它跑了;外婆生病了;顽皮的小男孩已变成了英俊的少年;少女,哭泣着,说不出的寂寞与悲伤,一下子涌上我的心头;止不住的泪水,终于夺眶而出……小院,别人也许都已忘却了你,我,会永远记住你!