一声清脆的钟声从远处传了过来,冬日里温暖的阳光从窗外洒在了我的书桌上。面对厚厚的一叠作业,我不由得发出一声叹息。
今天本来十分美妙的下午时间偏偏被几个捣蛋鬼搅乱了,班主任生气地较往常多布置了一些作业。现在的我坐在书桌前,心中不止地抱怨。
我还疑惑,为什么老师们留的作业越来越多,课外班的学习强度越来越高,家长的对我们的要求也越来越高?自从五年级的下学期开始,老师每天留的任务非常多,老师们的要求也越来越严格。完成一篇的任务,全班合格的人寥寥无几,练习册的完成全班同学基本上也都是良。家长让我们做一张张卷子,看一套套的辅导丛书,卷子摞起来最少有二三厘米。我们很累,很不理解。和蔼可亲的老师去哪儿了?善解人意的家长去哪儿了?怎么变成了整天板着脸让我们做一道又一道的习题集的机器人了?
被阳光照耀着的我恍惚间回到了小时候。我和爸爸在大杂院的空地上开开心心地踢足球,或者和妈妈一起快快乐乐地玩水枪,玩得不亦乐乎,直到被水浸成了落汤鸡才回家换衣服。老师与我们一起打沙包,跳大绳,踢足球……厚重的云朵遮住了太阳,我从回忆中醒来,欲哭却无泪。难道我们之间只能通过“学习,学习,学习”来交谈吗?开口是分数,闭口是排名,与其这样还不如不交流。我厌倦了这样的生活。我即疑惑,又是恳求,十分想放弃这样的生活,像小时候一样无忧无虑地生活。小时候是多么快乐,多么舒服,多么开心呀!
午后的阳光虽被遮住,但总有重新绽放光明的一刻。我坚信,此时此刻我说出的话,父母会理解的。