午后,我正坐在沙发上休息。我的脑海里正进行着无限的想象。最终,我确定了一个主题:未来世界。虽然我们也曾经写过相同的习作,但这次我想提出两个截然相反的假设来进行比较。
我的第一个想象是美好的:在未来的世界里,科技布满了每一个家庭的每一处。科学家们发明出了许许多多造福人类的科技产品:如果你想每天都能居住在不同的环境里,就可以购买一台“环境切换仪”;如果你担心错过一些事情,就可以购买“时间贴纸”;如果你害怕遭遇危险,就可以安装“警报芯片”来预防危险……大家还一起共同创造了一个“第二地球”,面积、周长……处处都和原先的地球一模一样,正阳就不用担心人口迅速增长的问题了。每家每户还有一个专门机器人,他会完成你的指令,只要不涉及到他人安全和不触犯法律。所以未来世界的未来人来生活得有滋有味、方便又快捷。
第二个想象是极具破换性的:科技快速发展,带给大家许多好处。但人类不但没有利用这些好处,还过度开发大自然,导致地球的寿命一年年的减少,地球已经千疮百孔。而人类的情况也不容乐观:有大部分人由于长期卧在床上,懒得下床,缺乏运动,已经慢慢开始退化成猿人的形态。人类不去自己耕种土地、收获果实,为了争夺食物,开始引发战争,每天都可以从窗外看见导弹飞过的身影。战火纷飞,许多国家都为了这不必要的战争而牺牲。整个地球上永无宁日……
虽然这仅仅只是两个想象,但是我们去对比一下,结果天壤之别。有些大事是我们决定不了的,但未来就把握在我们新新一代的手中,我们不能浪费资源,要努力创造出一个更美好的未来!