太阳还没有睡醒,躲在厚厚的云层后面;但天空并没有因太阳的缺失而灰暗,还是一片春光明媚。
路旁的樟树换上了春装,新叶嫩嫩的,一棵树被分成了两层:上面一层都是嫩色的小芽,那么有活力;下一层,是颜色稍深的老叶,随着风微微舞蹈、飘落。风也都是暖暖的春风,如同一只大手抚摸着你的脸蛋;不像冬风老是呼啸而来,吹在脸上像刀割。这就是春天农村的午后。
没有阳光,却有一种莫明其妙的暖意。梅花早已凋零,大朵大朵的玉兰花也掉在了地上,路边尽是落红。玉兰枝头开始长叶,新叶毛茸茸的。大多数人都还在和周公相会,只有顽皮的孩童出来玩耍。那是谁家的孩子,举着一张捕网,是要捕蝴蝶还是捉青蛙呢?只有春风知道这就是春天农村的午后。
田里呢?豆子开满了花,青菜也绽出了小黄花;芹菜长了芯,莴苣个子蹿得可真快呀……一切动物、植物都在疯狂生长着。紫云英正怒放,整片整片的甚是好看,像紫色的海,微风拂过,像海上的波浪。有一群“鸭先知”,从水塘里出来,甩一甩水珠,摇摇摆摆地走向紫云英田里觅食。一个手持长棍、戴着帽子的老人赶忙跑来,挥着棍子对鸭们大喊:“走开啊!别在这里!走开!”鸭们只好又摇摇摆摆地走回来。这就是春天农村的午后。
水塘边极不平静。鸭子、青蛙甚至蚊子赶集似地聚来。青蛙开着演唱会,鸭子给它们伴舞。电线上,停着一排又一排燕子,“叽叽啾啾”地开着会。泥地里,无数种子铆足了劲儿,要钻出泥土,去见明媚的阳光。这就是春天的农村的午后啊。
我爱这午后!