风,吹过了我的脸颊。
穿过小树林,来到一片开阔的草地,嫩绿的枝叶仿佛被阳光浸染过的通透、鲜亮,令人耳目一新。一望无际的金麦,在秋日习习的风中“沙沙”地响,轻轻的,美美的,香香的,心旷神怡。淙淙的流水声萦绕在耳畔,悦耳至极,似乎也在感叹这秋日午后的惬意与凉爽。
我与父亲找了个绿树成荫的地方,套上鱼饵,轻轻地甩进池塘,水中泛起了圈圈小波纹,然而,此时此刻,我的心也不禁泛起了阵阵涟漪。我与父亲围坐在池塘边“守株待兔”,期盼着、期盼着……
突然,竿头动了一下,我欣喜若狂地提起鱼竿,令我大失所望的是,那只是一棵水草!这真是一口吞下十市两——大吃一惊啊!鱼饵越来越少,桶里却还是空空如也。我气急败坏,拿起鱼竿就走,突然,一只温暖的大手拉住了我,我回眸一看,是父亲!他向上推了推眼镜,一本正经地说:“即使跌倒一百次,也要一百次地站起来。从古至今,多少人失败了,也没在困难面前低头,最后还不是成功了吗?”我听了父亲的话,面红耳赤,继续钓鱼。
我目不转睛地盯着竿头,只要一有风吹草动,我的心都会像“十五个吊桶打水——七上八下”一般。突然,水中漾起了一道道波纹,我小心翼翼地抓住鱼竿,然后以迅雷不及掩耳之势,用九牛二虎之力抡起鱼竿。
那是一条大鱼!强烈的阳光从天上倾泻下来,大鱼的鳞片参差不齐,在阳光的照耀下,闪闪发光,像有无数的钻石镶嵌在大鱼的身上,煞是好看。大鱼活蹦乱跳,却逃不过我的“天罗地网”。
大鱼在水桶中游来游去,不时溅起晶莹的水珠。太阳悄悄地、静静地落了下来。落日的余晖洒在大地上,给大地镶上了一层金边……