有一个梦,梦中有一个微笑着的少年,只有背影。
我问你,会等我吗?你说,会一直等着我,直到我与你结婚,生子,若不幸我与别人结婚,你也会接着等,等到我老去,你老去。
少年,你拥有我所梦所想所思所念的不羁且美好的梦,但那样的美好,对我来说真的是梦,我所拥有的,背负的……少年,你知道,即使我拥有这世上最华丽宽大的翅膀,我也无法飞翔,我属于人间。
少年,你是幸运的,可爱的,纯真率直的,勇敢的。我是沉重的,懦弱的,畏畏缩缩的,胆小的。
少年,我多愿,我是你。
背上或沉重或轻巧的包,任自己的一双脚走遍想走的地方,结识不同的人,听用不同的方言说出的不同的故事,找一块篮球场,任大汗淋漓,在陌生的城市,与行乞的人一同安眠在城市某处的长椅,一同哭泣,一同微笑,一同咒骂,然后离别,走向下一个城市或村落。
少年,你知道的,这些我都无法完成,我有一双不敢远行的脚,一个羸弱的身体,一个灰色的危险的世界。
少年,我多么感激遇见了你,这世上只要有一人完成这样的梦便足矣……