曾子曰:“吾日三省吾身。”人无完人,每个人都有缺点,我深思起自己,往事的一幕幕像电影似的在我脑海里回放着,有两点毛病让我吃尽了苦头……
丢三落四
晚自习过后,我又来到花坛边,呼吸着自由的空气,随着一声“散队”,我便如欢快的小鹿飞奔出去,好似要把一切烦恼甩掉。全然不知我竟忘了一个重要的东西……我与“回家小队”走在了回家之路上,一阵阵“哈哈哈……”的笑声多么令人放松!
“你带语文小练了吗?”好友的一句提醒,让我的神经紧绷起来:“带了?还是没带?”我赶紧卸下书包查看,一遍又一遍的搜索,始终没有见到它的影子!心顿时凉了半截!脑海中马上浮现了班主任老师“灭绝师太”般的熟悉形象:手持金刚尺,怒气冲冲朝我走来,狮吼般地怼着我……我垂头丧气,懊恼不已的狼狈样子真是不堪回首!我不由得打了个寒颤:“一定要把本子拿回来,不然吾命休矣!”
于是,我以百米冲刺的速度冲到了教学楼下,顾不得喘一口气,飞奔上楼,楼梯走廊上黑黝黝的,好似一个黑洞,要把我吸进去!但我全然不惧,在我的眼里,老师的戒尺比黑暗清幽的走廊恐怖百倍,千倍!教室门锁了,我的心顿时被浇了盆冷水,但我不能放弃,为了明天的太阳,我拼了!我翻窗而入,无声无息的进入教室,终于见到那可爱的本子。我放下书包来到窗口,轻轻一跃,刚刚出去来到教室楼梯口,猛然的想起书包又落在教室了……唉,我这丢三落四的毛病让我说啥好呢?
心不在焉
“上课——”“老师好——”,数学课开始了,一条条公式一个个定义如百川入海般地冲入我的大脑。我认真地聆听着,一分钟,两分钟,三分钟……渐渐的,我的思想飞出身体,飞出了教室,来到了美丽的花园,青青的草地上点缀着点点小花,仿佛又听到鸟鸣,不一会儿又来到了河边,柳树旁,微风一起,柳枝随风飘动,镜子似的水面上泛起了层层涟漪……
“沐光,你来回答这个问题!”老师的提问似声惊雷,把我从梦境中惊醒:是什么来着?我的大脑一片空白,全然不知道!一秒钟的迟疑,我分明瞥见老师的眉头紧锁,眼睛一眯,“危险”气息扑面而来!“不行,我必须答出来!”我的大脑在高压下飞速运转,一条条定理如火山般地爆发出来,答案脱口而出。“上课专心点!”虽然脱险,但我仍然感觉到老师眼睛里那股利剑般的寒光!我心惊胆颤,一整天都没敢在开小差了。
虽说金无足赤,人无完人,但我们总是要去遇见更好的自己,只要常常“吾日二省吾身,为谋事而不慎乎,习不思乎?”就可以看到那站在云深巅峰处的我在向我招手……