春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。
春分是二十四节气中的第四个,它的悄然莅临也代表着这一年的春季已经过去大半了。春分的太阳或许是最公正的,它把阳光公正地分给了地球的南北。
春分的习俗很多,粘雀子嘴就是其中一个。它对我来说也有着不一样的含义。
那是去年春分。几天前,我和母亲约好一起去乡下的外婆家,去体验那边的春分习俗。当天,我的朋友叫我跟她们出去逛逛,春天的天气很好,微风轻拂,带着淡淡的花香。我鬼使神差地忘记了和母亲的约定,答应和她们一起出去。
中午,我踏着春日暖暖阳光走回了家。
我的母亲坐在小院里,我霎时想起了我和她的约定。她平和地问我:“你去哪了?我们不是约定好了一起去你外婆家的吗?”我有点心虚,不敢告诉母亲,我是因为和朋友出去玩而耽误了这么久的时间,甚至忘记了和她约定。我支支吾吾地说:“刚刚朋友有急事找我帮忙。”过了几秒,她说:“嗯,那我们现在出发去你外婆家吧。”
到了外婆家,外婆很热情地招呼了我们。她说:“你们既然来了,就去田野走走吧。对了,我这有一些不包心汤圆和细竹叉,你们拿去吧。”母亲接过来了。我一脸不解地看着外婆和母亲。母亲淡淡地笑了笑。
漫步在田野的小路上,微风亲吻着小草,小草点缀着田野。
母亲把汤圆用细竹叉扦着放到田地上,引诱麻雀前来啄食。母亲望着远方告诉我,这是春分的习俗之一,民间认为这样可以把麻雀的嘴粘住,它们就不会来破坏庄稼了。这是农民朋友的美好想象和愿望。她突然转过身问我:“你今天早上是跟朋友出去玩了吧?”她没等我回答,说:“我今天早上看见你们了。你知道吗?其实谎言就像是汤圆,甜但是很黏,说不定它可以粘住雀子的嘴,但是一定不长久。粘雀子嘴是农民的一个美好愿望,而谎言是你逃避错误的方式。其实你说实话没有什么的,和朋友愉快交往是件好事。”我听了,心里很抱歉,说:“母亲对不起。”她轻轻地抚摸了一下我的头,像风一样轻。
田野的“陷阱”还没有雀子贪吃地去吃那甜甜的汤圆,我希望雀子永远的不要因为汤圆,而被粘住了它们可爱的嘴巴。回家的路上,甜甜的味道伴随着我,但那不是汤圆的香甜而是幸福的,轻松的甜蜜。
春分,一个和蔼的节气。粘雀子嘴,一个普通而有意义的习俗。