孩子回家总是抱怨,又换同桌了,并且连续几天,都要说起新同桌的种种不是,最重要的是没有原来的同桌好。我提醒她,你可是没少说过原来同桌的不是呢?孩子赦然一笑说,当初没感觉到嘛!
其实,孩子还不明白一个道理,就是现在拥有的,应该珍惜,等一旦失去了,才知道多么宝贵。就连我们大人也是如此,总是在失去后才去追忆当初的美好,在思念中回味已逝的时光。
看过池莉的一篇文章,四十岁的女人真好。说在火车上,一个忙于整理画夹的女人,看她那一身牛仔的背影,很青春,一问才知道,她已经四十岁了。她感觉到了作者的惊讶,很平淡地说,怎么了,四十岁的女人多好啊,等我五十岁了,也不错,就是六十岁了,也还很好嘛!
我们习惯于在二十岁时羡慕少年的无忧无虑,三十岁时感慨青春的如花似玉,四十岁时回味年轻的风韵豪情,五十岁时留恋中年的成熟稳重,六十岁时又怀念有个健康的身体多好,风烛残年了,一生的光阴就在一声声的惋惜和悔恨中度过。
父母在世时,我们经常是没有时间回家看望,一旦我们有时间了,却要去墓地自言自语,父母什么也不知道了;一辈子的相濡以沫的夫妻被视为最平淡的关系了,有多少人都不能忍受,从抱怨到争吵到分道扬镳,之后的悔意和惋惜却难以启齿;孩子从降生到咿呀学语到离家求学,需要十几年时间,我们每天操心着忙碌着,或希望或抱怨,转眼,孩子就离开了你的视线,展翅高飞了,你再也体会不到牵衣绕膝的乐趣了。
相伴的日子转瞬即逝,平平淡淡的日子才是最真实最值得珍惜的,一个会心的微笑,一句调侃的话语,甚至于争吵不愉快,都透漏出浓郁的温馨的气息,那才是生活的主旋律。
都说相见不如怀念,我要说怀念不如珍惜!珍惜我们现在所拥有的,尽心尽力地做好我们应该做的事,不留遗憾,也就不会在我们回忆起过去的时候,悔恨不已了......