三个臭皮匠顶个诸葛亮,在生活中遇到的问题都是能解决的,只要努力想办法,也能成为诸葛亮。
——题记
暑假的时候,在一个风和日丽的上午,小明抱着足球来到我家,找我玩足球。
一路上我们有说有笑的,但当我们走到李奶奶的房子旁时,看到李奶奶在一棵树下不停的喊一个名字,我们过去一看,原来是李奶奶的猫在高树上下不来了,我看李奶奶很着急,就决定帮她把猫拿下来。说干就干,我们撸起袖子就往树上爬,可是爬到一半,小明的裤子被树杆划破了,他只好回家去换裤子了……哎!终于把小猫拿下来了,李奶奶高兴极了,不停的说着谢谢,非要留我们在她家做客。可是我们还要踢足球呢!就谢绝了李奶奶。
正在我们准备踢足球的时候,发现足球不见了,我说:“小明,你是不是把足球带回家了?′“没有,我回家换裤子没有拿球。”小明说。我说:“那它是丢了吗?"
经过我们对在场的所有人一一询问,终于知道足球滚到了那里。原来李奶奶家的旁边有个深坑,足球掉到了深坑里。
我们用手拿,拿不到,坑太深,我们用树枝挑,还是拿不到。我们用了很多方法,尝试了很多次,都以失败告终。小明当场就放弃了,只有我还在坚持。小明回家了,我也想回家,可是我一想:爱迪生在发明灯炮的时候不也经历了无数次的失败吗?最终不也成功了吗?而我们为什么就经,了几次失败就放弃呢?不能放弃,一定有好的办法。
我总结了失败的原因,球太光滑,又观察了一下坑的外貌,虽然深但是不大。我开始冷静思考,终于想到了一个办法,我在李奶奶家找了一根结实的棍子,长度刚好够到足球,又问李奶奶要了一个袋子,把袋子扔进坑里,用棍子细心的慢慢的把球拔到袋子里,然后用棍子挑起口袋口,就这样我拿到了足球,太兴奋了。
通过这件事,我明白了一个道理:生活中,会遇到无数个难题,只要努力不放弃,总会有合适的方法解开一个个难题。