给生活加点糖800字作文
给水加点糖,水便染上一丝丝甜味;那么,给生活加点糖,让生活重新变得热情、富有活力。
故事开始于那个傍晚。
一阵急促的脚步声从楼上传来,紧接着,一阵敲门声响起,一道热情的声音清晰地传入耳中:“有人在家吗?借点盐给我可以吗?我刚搬来楼上,还不清楚去超市的路,所以还没来得及买盐。”我还没来得及出声,妈妈冰冷的声音已做了回答:“不好意思,我家正巧也没盐了,你再去其他人家问问吧。”我的心头浮现一丝疑惑:今天刚去超市买生活用品,按理说盐应该有啊,为什么妈妈不肯借呢?
餐桌上,我忍不住向妈妈提出这个疑惑,她一脸严肃的说道:“近日新闻报道不少犯罪分子冒充邻里登门抢劫。你以后一个人在家时遇上这种情况,也不要轻易开门。”“可要是现在他们家真的很需要怎么办呢?”“管好自己家的事就好,别人家我们管不着。”她漠不关心地说道,脸上透着一股漠然,就连平常看起来令人感到亲切、温暖的眼睛现在也闪过一丝冰冷,无神而可怕。我的心头不禁涌起一丝愤怒。我跳下餐桌,拿上盐就往门外冲。“喂,你去干……”“砰”,我用力关上门,将妈妈阻拦的声音挡在门内,迅速跑上楼敲响那户人家的门。门开了我将盐递了过去,邻居愣了愣,先是瞪大了眼,嘴微微张成“O”形,看着我递过来的盐,渐渐地,她的脸涨得通红,嘴角浮现出一丝微笑。她激动地开口说道:“谢谢你,刚才我敲了好几户人家的门,没有一个人肯借给我盐……”
后面她说了什么我没有听到,只感觉心中有一股揪心的痛,更感到一股寒冷由心间蔓延至全身。一直以来,人们都将自己冷漠的一面展现给外界,并为自己的冷漠取了一个好听的的名称:自我保护。但在这同时,也将失去他人的信任与热情。
采取“自我保护”这一行为方式时,他们往往忘了另一种美好的方法:给生活加点糖,让原本苦涩、冷漠的心重新热情起来。
给生活加点糖,让暖阳照耀冰天雪地,变为另一番艳丽春景。