往事如观流水,来者,如仰高山。在历史深邃的山谷中,有一簇梅,或古朴,或清灵,或疏密相间,或浓淡相宜,散发着诗意,一浪一浪,一韵一韵慢慢延伸,从天涯到海角,从远古到现在。
梅之骨
是谁?怀抱汉匈和睦的夙愿,手持精美凝重的汉节,伴着阵阵无边驼铃,携一缕夕阳,浩浩荡荡,奔走于茫茫大漠?
是谁?被困北海,身披白羊裘,毡履、毡裳、毡巾覆着,雪潮一般的羊群在他背后蛹动,他却遥望南方翘首故国,不肯丢下手中只挑着几根牦牛毛的节符?
是谁?与孤冢为舞,怅望大漠飞雪,将“荣华富贵,千金封侯”抛在脑后,却不忘坚守了十九年的信念,手持那根早已光秃秃的符节,返回故国,完成使命?
是您,苏武!
您用睿智和忠贞不渝的信念,在漫天风雪中渐行渐远,把那光秃秃的旌节,升华为一段千古传奇,铮铮傲骨敲响着铭记千古的绝唱。
“高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。”您就像一枝梅,在冰刀霜剑中,舒展着铜枝铁杆般的梅骨。
梅之傲
是谁?虽生于史官世家,却少有大志,游历天下,“北过涿鹿,南游沅湘”?
是谁?仗义执言,仅为李陵一言辨护,却身受府刑,遭尽世人嘲笑,但他凭着平静的心境与顽强的意志,使其由一个匍匐于地的殿臣,站立成一个铮铮铁骨的千古使官?
是谁?写出“通古今之变,成一家之言”的《史记》,被后人称为“千古之绝唱,无韵之离骚”?
是您,司马迁!
您用满腔热血,带着沉甸甸的责任,在阴湿的地牢中,用一根根磨损的笔,书写出一篇篇历史传奇。您炯炯如炬的目光和挺直的身影,定格为一座不朽雕塑,挥洒了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。
“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。”您就像一株梅,在险峰峭壁上,依然笑看风雨,傲然挺立。
梅之韵
是谁?生于书香门第,少有才名,才华横溢,被封为翰林大学士,成为豪放派诗词的开山鼻祖?
是谁?因“乌台诗案”,被一贬再贬,从京城到黄州,又从杭州到海南。“饮石不具,药石无有”,却“食草饮水,著书以为乐”,四处兴修水利,赈灾施药?
是谁?驾一叶扁舟,出没于惊涛骇浪而从容应对,豁达处之。在坎坷而豁达的人生中,挥洒着一季大宋的芬芳?
是您,苏轼!
您用漫天豪情,在滚滚的赤壁江畔且歌且行,将浓烈的美酒化成一片清冽的月光,托遗响于悲风,取山间之黛色,听江上之清风。将风雨的一生幻化为“大江东去”的豪迈诗篇。
“香中别有韵,清极不知寒。”您就像一簇梅,疏影横斜,暗香浮动,福泽百世,韵味悠长。
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。历史的长河淘尽了英雄,却淘不尽梅的坚韧、高傲和清韵。我知道:拥有信念、责任和豁达,直面挫折,人生就会如梅一般美丽,不管霜刀冰剑,无论险峰峭壁。