是谁的梦想在一瞬间被飞放上蓝天,许在碧落之下不变的心愿。——题记。
初春的阳光让人不能睁开眼,那么亮亮的,洒满了大街小巷。我向前走着,享受着无尽的明媚与阳光流动的温柔。偶然的一个转角,我看见两只跃动的气球,小小的,像是牵着谁的梦想。心中一动,向前走去,是一辆破旧的卡车,停在阳光里。我看着满车的大白菜,认出了农民生活特有的标志。车窗半开着,我看见两个孩子,大一些的女孩,小一点的男孩,趴在窗边牵着气球嬉闹。他们的脸不是如阳光一般的白嫩,春的伊始仍然穿着旧棉衣。上面是红红绿绿的花纹。然而这一切积累起来的贫苦却不能够,不能够抹去他们天真美好的希冀。两个孩子笑着闹着,气球在风中,在阳光下,一抖一抖的亮着,仿佛从来都没有暗淡。然而我却知道,那是微黑的天际中最亮的星星,在我摸索的夜里闪光。小一些的孩子总是说,那气球是他的风筝,风筝是有梦的,风筝要走的。于是便放开了手中的线。大一些的女孩子没有说什么,却也松了手,两个小小的孩子就那样趴在窗上看着两个气球,风筝,更或是追逐的梦想,遥遥离去,融进蓝天。那一瞬间,是他们在他们创造的小世界里数着小小的开心。而我,却成了唯一能够分享快乐的人。我们每个人都说着生活的幸福,却不知道真正的快乐永远不用表白。他们没有雍容的衣饰,没有可口的饭菜,甚至不知道明天又将会面临着怎样的挑战,但是,只要有一个但是就够了,那些小小的希望与永恒的梦想不会离开,只为那一瞬间我看到所有的快乐与温暖。气球,风筝,抑或梦想,随着春天的风越飞越远。
也许他们今后会有很曲折的路,是我一个转身就已经看不见的那些人。我忽然想把他们留在我记忆的永恒,于是飞奔回家想要拿出照相机来,影印下他们可爱的笑脸,与其乐融融的温馨幸福。然而再出门,曾经是车停过的地方再也没有痕迹,甚至连车辙都不曾留下。刹那间我以为那追逐梦想的笑脸竟是幻觉。然而遥望蓝天,我却看见那些气球,风筝,抑或梦想,仍然在天宇飘荡着,甚至微微地笑着……那是如此特别的礼物,告诉我,我的生命中曾经有他们给我留下其乐融融的美好。原来他们的梦想在一瞬间被放飞上蓝天,许我一个碧落之下不变的心愿……