我自小学起,就喜欢数学,当父亲递给我一本竟题集时,我就饶有兴趣地翻了起来。
作者叫黄东坡,是一个富有文学气息的名字。在序里,他说数学的美是“空山无人,流水花开”,看到这句话的我,只留下无尽的费解,或许他真的与苏东坡心有灵犀吧。
我开始做时,为水平所限,不怎么会做,往后翻几页,你就站在了我的面前,一言不发,手指了指,写了几个字,我就盯着他看,他也不说话,直到我发现其中的奥秘。我发现他与苏东坡一样才华横溢,通晓事理,他明白点你的位置,到哪是最合适的。
积水空明,当你的例题添加这个广角镜时,心中也是这么想的吧。一条条简练而优美的定理,一行行饱含着智慧的思路,在你心中同艺术一样美丽。苏东坡对于艺术美的追求,像照镜子般照进了你的心里,你对数学美的追求,也照进了我的心里。从此数学不再是繁杂的推理,它们活了起来。
大江东去,后来了解你曾是一名抑郁症患者,你处在一个无人了解的境地,你选择了奔波。与读者会面,让自己的理想被人所接受,即使在这时,你也没有停止写作。市上畅销的数学教辅,不少出自你的手笔。或许,苏东坡的豪迈乐观照进了你的心里,你坚强执着,对自己理想的追求,也照进了我的心里。
你照镜子时,照的不是人,是魂,是千万热爱数学的人的魂。他们同你一样不惧无畏,不仅在乎一道题和一个分数,更在乎数学中的和谐与美。我想这不仅是你的魂,更是数学的魂。