我的家乡在四川的巴中,被称之为“银耳之乡”。那里群山环绕,四季美景各有风韵。而我比较喜爱的是家乡的秋天。
家乡的秋天是绚丽的。站在在院子里,抬眼就能望见山峰,比较显眼的是枫树,高大挺拔,枝繁叶茂。山上一片绿,一片黄,还有几团红色的火焰在秋风中闪动。松柏更苍翠了,抽出了新的枝条。走到田地里,麦浪翻滚,一波一波地,像黄绸缎铺开来,阳光轻盈地在麦尖上舞蹈着。那种“田野翻金浪”的场景真是美不胜收。
家乡的秋天是凉爽的。秋风一吹,吹停了蝉那吱吱不休的乐曲,吹凉了空气中闷闷的热感;吹灭了夏日那毒辣的太阳也吹散了人们心中的烦恼。它透着习习凉意,钻进敞开的窗子,轻抚脸颊,使人感到格外舒畅。夜晚,我们喜欢抬把椅子坐在院里,明亮的月亮犹如王母的玉盘挂在苍穹之上。大家或玩耍,或聊天。这时候,用“雨歇晚霞明,风调夜景清”来形容是再合适不过了吧。
家乡的秋天是诗意的。秋天带走了炙热与聒噪,送来了清凉与宁静。看着雨滴在水面上画出一圈圈涟漪,这就像人的生命一般,起先庸庸碌碌,而后,奋起拼搏,经历了一番大起大落后,终于又复归于平静。一片朦胧中,只听见淅淅沥沥的雨声。
家乡的秋天是忙碌的。所有曾经热意盎然的痕迹都早已悄然退去快得让人猝不及防。撕下一页阳光,就跳到了这个硕果累累的时节。熟透的稻谷,像害羞的小姑娘低了头;高粱像喝醉的壮汉,涨红了脸;雪白的棉花也堆成了一座座的小山了。人们忙碌起来了,一切都是饱满的,丰盛的,万物披上美丽的衣裳,来赴秋的盛筵!
这是个使人沉静,使人怀想的金色的季节,我爱家乡的秋天!