我的年度汉字初三作文
今天,我们开展了一个汉字活动,使我们知道了汉字的起源、汉字的有趣。
首先,是猜字迷活动,组长是刘琛,说了一段开头语后,组员开始给我们猜了。江彦说:“两个人是地主。”我们沉思了半天,我突然想:两个人,不就是双人旁吗?再一个地主的主,就是“往”了。我猜了出来。刘许薇给我们猜了两个字谜,一个是“阎罗王”,同学们想了半天,汤铭华说是“闰”,可不是那个字,刘许薇提示了一下:“阎罗王是干什么的?”张聪猜是“鬼”字,可也不是。最终,我们败了下来,老师叫刘许薇把答案说出来,是“瑰”字,因为阎罗王吗,就是“王”,又因为是鬼,再加一“鬼”就是了。这个猜字谜活动让我们感受到了猜汉字的乐趣。
下面一个是猜歇后语,组长安美晨,上来的人有十几个,阵容最强大,让我们羡慕不已。王雅青说了一个“郑家的姑娘给何家,”让我们说下面的,同学们互相望,不知如何猜,最后,还是王雅青把答案告诉了我们,是郑家姑娘给何家---郑何氏。”龙腾宇写了一个“龙门石窟”,不知哪个同学猜了出来,原来是“老实人。”陈嘉诚写了一个“唐僧的书”,我一下子猜了出来:是一本正经。”知道我怎么猜出来的吗?我是在老师网站里找到的,那里的“书香文摘”里,有很多歇后语,我抄了几个,其中就有那句。
“哈哈哈!”听了我的讲述,你一定觉得很有趣吧,你们也开展一个猜汉活动吧!