我的年度汉字初三作文
刚进翰林写作的教室,一阵阵的吵闹声传进我的耳里:“快点开始吧,教师!”原先,这节课上的是游戏课,教室像菜市场一样热闹。教师假装没听到,慢悠悠地说起了游戏规则:把一个字拆开,拆成一句有哲理的话。“好了,明白了,快点嘛!”有的同学的好奇心早已把整个身体布满了,迫不及待地说。我那小小的心里也充满了好奇。
眼前一亮,第一个字“闷”蹦蹦跳跳地跑了出来,在原地翻了几个跟头。教室里原本活跃的气氛,一下子变得寂静起来。有的同学撅着小嘴在思考着;有的同学皱着眉头,眼睛死死地盯住那个字不放,好像要把它看透一般;但还有一些同学一看到这个字就想到了什么似的,进取地举起手来。一个同学说:“这个就是把心关在门里,不让它出来透气。”我一只到这个解释,突然脑洞大开,把手举得高高的,教师叫到了我,我根据前一个同学的回答解释道:“就是把自我的心关了起来,就会感到心里很闷,当自我有什么事时,要学会倾诉。”听了我的解释,大家都长长地舒了口头,同时也会我的回答点赞。
第二个字跳了出来,是“聪”,这个字十分简单,大部分人都进取地举了手。一看到这个字,我心想:聪,它由耳朵、眼睛、嘴巴和心组成,那么应当对这个字的理解是:“做某件事是要心到、眼到、耳到、口到,才能做得好。”
每个汉字都包含着一种不一样的意思,它结合了中华民族的智慧,是中国的伟大创作,每当我听到“汉字”这个词,不禁肃而起敬!