我的年度汉字初三作文
今天,我们开展了一个汉字活动,使我们知道了汉字的起源,汉字的有趣。
汉字,是中国人民历代使用的字,也是世界上最古老的字。
我最喜欢的字是蓝。因为蓝象征着和平、蓝天的胸怀等。蓝还代表着许多事物。如天之蓝,代表天空的祥和;梦之蓝,代表着梦想是纯净的,梦想是做一个对社会有用的人;中国蓝,代表着中国的一切事物都是美好的。中国处处都充满着欢声笑语。到处都是和平、宁静、祥和的。所以我喜欢这个和平、吉利的字——蓝。
人类早期是没有汉字的,这样的时候过了很长很长。为了适应生活的需要,帮助表达,交换、记忆等,古人曾发明过“结绳记事”。他们用长短不同、颜色有别的细绳,根据需要,在间隔不等的距离,打上不同形式的结,然后再依次栓在一根较粗的主绳上。
还有的人曾经使用过“物语”。就是用一件物代表一种固定含义。比如,有的用小柿子叶表示“我很苦闷”,有的用火表示我要找你。
传说仓颉创造了文学,吉颉在野外的泥土地上看到了鸟的足迹,于是他模仿鸟的足迹创造了笔画。后来,他又根据龟纹、山川、草木等的形状或动态创造了文字。
就这样,人类最早的文字之一汉字就诞生了。
我爱汉字,爱它的那种有趣!更爱它给我们带来的种种享受!