车在坑坑洼洼的小路上行驶着,一抖一抖的,将沉浸在梦乡里的我震醒。我望向车窗外,那一幅幅被炎阳折磨得提不起精神的景象,不断地往后退着,看得我都有些畏惧了。我实在想不明白,大热天的为什么要来桂峰。
到了目的地,我们就下了车。“夏日可畏”,这可不是说着玩的。当躲在开着空调的车子里的我,打开车门的那一刹那,一股股汹涌的热浪席卷而来,想要将我融化。我跳下车后,就如踏入了油锅,立马蹦弹着,四处张望着,想要找到树荫避避,可在这荒凉的土地上,一切的挣扎都是徒劳。
我跟在大人身后,往里走去。渐渐的树多了起来,没有刚才那般炎热了。房子也冒了出来,它们大多都是些店铺。可有一点是统一的,那就是都是以古建筑为主。
我们吃过午饭,大人们就都去忙了,只剩下我和姐姐。饭店不远处,有四棵树,树冠很大,枝叶稀疏。这有一条小溪,将四棵树隔开,却又因一座石印桥连在一起。水面上倒映着树叶的影子,溪里还有两条锦鲤,时不时浮上来,用嘴碰碰飘落在上面的绿叶。
“我们去走走吧。”姐姐提议,我有些不情愿的点点头。我们往一条小道走去,那高矮不一的,斑驳的土墙,和略显潮湿且不规则的古老石径,无不透露出过往岁月的沧桑。到了蔡氏祖庙,我们没有进去,只在外头张望。它虽没有那么宏大,却也有着粗梁大柱,翘角飞檐,雕梁画栋,十分的古朴典雅。我们踏着由石板铺成的阶梯往上走,一旁还有溪水流着,可想而知,它最终将汇入到之前的小溪里。
我渐渐兴奋起来,完全忘记了夏日的炎热。我们来到了玉泉书斋,那里面摆放着桌椅,正前方贴着一副朱熹的画像,两侧的木柱上贴着一对“苦读千年史,笑吟万家诗”的红联。我似乎可以感受到这里曾经满屋书香的场景,这足以让人感受到蔡氏祖祖辈辈对读书学习的重视。
我们来到了观景台,四周的景象一览无余,远处黛绿的群山云雾缭绕,与那缥缈的几缕纤凝恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。而那鸦青的古村,静静地躺在青山的怀抱里,显得十分静谧,我不禁感到心旷神怡。
这个村子处处散发着古韵,浓得快要溢了出来,就如我心中那份对祖国历史文化瑰宝的热爱一样,不断地扩大,占据了我的心。桂峰古村,为三明这个大多是以水泥钢筋建成的城市,留存了一抹古色古香。
温柔如水的月华笼罩下,古村随着静谧的时光静静地沉睡着。